Судить нельзя освободить...

Вчера депутаты законодательного собрания Петербурга "решили судьбу" нынешнего состава Уставного суда (УС): народные избранники приняли постановление о прекращении с 30 сентября полномочий еще трех судей. А вышестоящая инстанция - Конституционный суд - усомнился в жалобе оставшейся "в одиночестве" Людмилы Кушелевой вскоре пройдут выборы нового состава УС.

Как и на прошлой неделе, на заведении городского парламента ключевым стал вопрос об Уставном суде. Ситуация была интересна тем, что в один и тот же день практически в одно и то же время в двух столицах России решались судьбы четырех судей УС. В Законодательном собрании Северной столицы - решали судьбу троих, а в Конституционном суда (КС), в Москве, рассматривали жалобу Людмилы Кулешовой. Перед депутатами стоял непростой выбор: узаконить прекращение полномочий трех представителей фемиды -Николая Кропачева, Александра Осоцкого и Веры Ильинской -или дождаться важного решения КС. Вопреки прогнозам и скептическим мнениям народные избранники не стали дожидаться вестей из столицы и приняли на себя всю "полноту ответственности". За прекращение полномочий последних проголосовали 32 депутата, пятеро против, двое воздержались. Таким образом, питерские парламентарии еще раз подтвердили свою позицию: городу нужен действующий Уставный суд. Те же, кто выступил "против" - в частности, представители демократической фракции, - ссылались на федеральный закон о судейском сообществе , согласно которому полномочия председателя совета судей Николая Кропачева и председателя квалификационной коллегии Веры Ильинской может прекратить только высшая квалификационная коллегия судей РФ. Полномочия же членов квалификационной коллегии (т. е. Александра Осоцкого, как одного из ее представителей) прекращает квалификационная коллегия субъекта Федерации. Оппоненты "демократов" напомнили коллегам по законотворчеству -в том же самом законе говорится о том, что эти правила не распространяются на судей, которые достигли предельного возраста пребывания в должности, и на судей, срок полномочий которых истек.

- Нельзя было оттягивать решение проблемы УС, - прокомментировал решение городского парламента депутат Владимир Еременко. - Он в его нынешнем составе умер, и надо было как можно быстрее его похоронить, иначе мы рисковали нарушить политический баланс в городе. Вместе с тем Владимир Еременко считает, что с судьями нынешнего состава необходимо расстаться "по-доброму" - "поблагодарить и наградить почетными грамотами".

Тем временем Верховный суд рассмотрел жалобу Людмилы Кулешовой. Напомним, что в своем иске госпожа Кулешова указывала на противозаконные изменения в закон об УС Петербурга, согласно которым срок полномочий судей был сокращен до пяти лет, а предельный возраст "служителей Фемиды" снижен с 70 до 65 лет. Кроме того, г-жа Кулешова просила запретить городскому парламенту прекращать полномочия судей УС, представлять кандидатов на должности судей УС и назначать судей. Верховный суд отклонил прошения питерской коллеги, посчитав их неправомерными.

В связи со всем произошедшим сейчас уже можно говорить о том, что "выяснение отношений" между Уставным судом и Смольным прекращено. Выборы нового состава органа надзора над законодательством состоятся через месяц. Губернатор города и группы депутатов должны до 8 и 15 октября предоставить списки кандидатов нового суда, а городской парламент их утвердить.

Савик Браурман

Юридические статьи »
Читайте также