Государственная дума хочет защитить дольщиков

Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям переделал законопроект "О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья".

Он призван сократить риски дольщиков при строительстве. Однако строительные компании по-прежнему не хотят, чтобы он был принят в таком виде. Законопроект обсуждался вчера на круглом столе в Федеральном доме. Проект предполагает, что организатор жилищного проекта может привлекать средства дольщиков на основе договора проектной декларации. Этот документ должен содержать подробные сведения об организаторе, в частности, финансовое положение компании, данные об учредителях, а также условия договора с дольщиком. В договоре указываются цель проекта, срок и описание этапов его реализации, условия привлечения, хранения и использования средств дольщиков. Проектные декларации хранятся в регистрирующем органе. Пока не определено, кто будет выполнять эти функции.

В нагрузку организатор проекта должен хранить средства дольщиков на отдельном банковском счете и отчитываться перед регистрирующим органом о результатах ежегодной аудиторской проверки. Если организатор не выполняет свои условия перед дольщиком, то при расторжении договора он обязан уплатить гражданину всю внесенную сумму с учетом процентов (их размер пока не определен) за время использования денег.

Депутат Госдумы Петр Шелищ, один из разработчиков проекта, считает, что новый закон поможет привлечь инвестиции за счет снижения рисков дольщиков. Президент Ассоциации домостроителей Петербурга Александр Макаров заявил, что чем больше новых условий вводится для строителей, тем сильнее возрастают расходы на строительство. "Если свести риски к минимуму, то строительство прекратится", -- считает Александр Макаров. Строительные компании отмечают, что им сложно рассчитать темпы инфляции, повышения цен на стройматериалы, чтобы рассчитать цену строительства. "Закон нужен, но пока нет реального механизма для его реализации", -- отмечают они.

Представители Городского бюро регистрации отметили, что в данном проекте защита граждан заключается лишь в предоставлении необходимой информации и не защищает от других рисков. Коллегия городских адвокатов заявила, что закон поможет убрать с рынка явных мошенников. В целом участники круглого стола считают, что закон о защите дольщиков нужен, но требует дальнейшей доработки.

Екатерина Фомичева

Коммерческая «новая земля»  »
Юридические статьи »
Читайте также