Владимир Хренов получил от губернатора по заслугам

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отправила в отставку главу администрации Невского района Владимира Хренова, одного из последних сохранивших работу в Смольном соратников экс-губернатора Владимира Яковлева. Увольнение господина Хренова не стало неожиданностью: по итогам осеннего объезда Невского района госпожа Матвиенко устроила ему публичный разнос, объявила выговор и предупредила, что каждый из ее подчиненных "получит по заслугам". Преемником господина Хренова назначен бывший заместитель главы жилищного комитета Сергей Ситдиков, ранее уже трудившийся в администрации Невского района.

Вопреки гневной критике, которую Валентина Матвиенко обрушила на господина Хренова на предыдущих заседаниях правительства, вчера отправленный в отставку чиновник получил от губернатора грамоту "за хорошую работу" и букет цветов. Сам господин Хренов заявил Ъ, что уволился по собственному желанию, а на вопрос о своей дальнейшей карьере туманно сообщил, что она будет связана "почти с государственной службой".

Невский район господин Хренов возглавил почти сразу после избрания Валентины Матвиенко на губернаторский пост -- в ноябре 2003 года. Он был переведен на районную работу с поста руководителя комитета по содержанию жилищного фонда. На прежнем посту именно господину Хренову пришлось отдуваться за скандальное распоряжение Владимира Яковлева об оплате горожанами капитального ремонта жилых домов , которое в итоге было отменено. Доставалось господину Хренову и от самого господина Яковлева, в частности в связи с подготовкой к отопительному сезону. А в 2004 году Контрольно-счетная палата пришла к выводу, что под руководством господина Хренова (к тому времени уже экс-председателя комитета) это ведомство нецелевым образом использовало около 50 млн рублей.

Но самый громкий скандал разгорелся в сентябре прошлого года во время губернаторского объезда Невского района. "Я просто в шоке, ничего хуже я еще не видела", -- заявила тогда госпожа Матвиенко, обнаружив у станций метро множество ларьков и торговых палаток, а в вестибюлях -- огромное количество игровых автоматов. "Это просто ужас, и все это на совести главы района", -- гневалась губернатор. Инспекция обернулась для господина Хренова выговором, объявив который глава города предупредила, что в конце года подведет итоги работы глав всех районов и руководителей профильных комитетов и "тогда каждый получит по заслугам". (Всего губернатор за время своего пребывания на посту сменила уже большинство районных начальников и даже высказалась в пользу укрупнения до уровня районов органов местного самоуправления -- для контроля за тратой районных бюджетов. -- Ъ.)

Вчера госпожа Матвиенко назначила преемником господина Хренова бывшего заместителя председателя жилищного комитета 50-летнего Сергея Ситдикова. Как сообщил Ъ глава жилищного комитета Юнис Лукманов, под его руководством господин Ситдиков отвечал за капитальный ремонт и горзаказ, а в последнее время курировал и вопросы, связанные с отопительным сезоном и текущим ремонтом. По словам господина Лукманова, решение губернатора было для него неожиданным, при этом сам он потерял "сильного сотрудника" и теперь озабочен поиском кандидатуры для его замены. По данным Ъ, господин Ситдиков хорошо знает Невский район: он работал там на машиностроительном заводе, в РЖУ и непосредственно в районной администрации, на посту заместителя ее главы, где отвечал за хозяйственные вопросы.

Как сообщили Ъ в пресс-службе администрации Невского района, вчера господина Ситдикова в новом статусе представил коллективу вице-губернатор Виктор Лобко. Напомнив собравшимся, что они хорошо знакомы с новым председателем, господин Лобко оставшиеся 20 минут встречи посвятил вопросам воспитания гражданской ответственности жителей. Эту же тему подхватил и господин Ситдиков, процитировав популярную в Смольном фразу своего бывшего шефа Юниса Лукманова о необходимости "достучаться до умов и сердец людей".

Анна Пушкарская

Невский район расположен на юго-востоке Петербурга. Он занимает второе место в городе по численности населения и третье -- по общей площади жилого фонда (более 9 млн кв. м). Треть домов -- хрущевки, новых домов -- 12%, кстати, лучше показатель лишь у Приморского района. В районе зарегистрировано 16,3 тыс. предприятий и организаций (около 4,6% от количества всех предприятий города), которые за первое полугодие 2005 года перечислили в бюджет более 2 млрд рублей налогов и других обязательных платежей. В Невском районе расположены Ломоносовский фарфоровый завод, пивзавод "Бочкарев", "Невская косметика", "Пит-продукт" и т. д. По району проходит кольцевая автодорога, в нем находится железнодорожная промзона Московская-Сортировочная, у которой городские власти видят большие инвестиционные перспективы. Есть также планы по созданию в районе технопарка на базе Университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича.

Кредитная «выручалочка»  »
Юридические статьи »
Читайте также