"Пассажиравтотранс" получил половину рынка коммерческих перевозок

Вчера „Ъ" стали известны промежуточные итоги конкурса на обслуживание транспортных зон, которые сегодня объявит комитет по транспорту Санкт-Петербурга. Конкурс проводится в рамках реформы транспортной системы и должен помочь Смольному уменьшить затраты на транспортные дотации путем сокращения доли на рынке ГУП "Пассажиравтотранс". Однако, согласно промежуточным итогам, чиновники добились противоположного результата - именно "Пассажиравтотрансу" отошло право осуществления выгодных коммерческих перевозок в 27 зонах из 62, выставленных на конкурс.

Реформирование транспортной системы города чиновники проводят в целях сокращения дотаций городским отраслевым предприятиям. В рамках реформы город был поделен на 62 зоны, в каждой из которых осуществлять пассажирские перевозки по коммерческим и социальным маршрутам будет только одна компания („Ъ" подробно писал об этом). Чтобы разыграть между участниками рынка выделенные зоны, Смольный провел конкурс, результаты которого планировалось подвести 1 марта, однако лишь вчера стали известны его итоги, причем - промежуточные.

Заминка с конкурсом возникла из-за его условий - участвовать в нем могут лишь компании, обладающие подвижным составом большой вместимости. Однако оказалось, что не все перевозчики готовы к масштабным инвестициям в технику. Согласно оказавшимся в распоряжении „Ъ" документам, из 62 лотов Смольному удалось разыграть всего 14: 13 из них достались государственному монополисту ГУП "Пассажиравтотранс" и один - ОАО "Третий парк". Пока только эти компании оказались способными выполнить все конкурсные условия. Еще по 24 лотам чиновники примут решение после 15 апреля. По этим зонам тоже были определены победители, однако перевозчики не смогли предъявить чиновникам подвижной состав большой вместимости, а лишь предоставили гарантии того, что к нужному сроку он у них появится. Среди таких компаний оказались ООО "Балтистар", ООО "Сеть пассажирских перевозок", ЗАО "Такси-2", ООО "Царскосельское транспортное предприятие" и ряд других. Конкурс по еще 15 лотам вовсе не состоялся - на каждый из них претендует только одна компания, поэтому 14 лотов "по умолчанию" достанется "Пассажиравтотрансу" и еще один лот - Третьему парку. Наконец, 9 лотов оказались вообще никому не интересны.

В результате промежуточные итоги конкурса показали, что реформирование транспорта может дать эффект прямо противоположный тому, которого ожидают в Смольном. Ведь цель реформы - уменьшение доли государственного "Пассажиравтотранса" на рынке и сокращение таким образом бюджетных дотаций. Однако наделе получилось совсем иначе. Именно "Пассажиравтотрансу" на этот момент досталась львиная доля разыгранных Смольным зон - 27 из 62. При этом второй определившийся победитель - частный перевозчик Третий парк смог получить лишь 2 зоны. Получается, что Смольный не только не смог сократить присутствия на рынке "Пассажиравтотранса", но, напротив, усилил его позиции путем перераспределения в пользу предприятия коммерческих маршрутов по наиболее интересным зонам.

Учитывая, что объем рынка коммерческих пассажирских перевозок в Петербурге составляет 2-3 млрд рублей в год, неудивительно, что в начале этого года Ассоциация независимых перевозчиков подала жалобу в местное теруправление Федеральной антимонопольной службы. По их мнению, условия конкурса, благодаря которому выгодные коммерческие маршруты отошли "Пассажиравтотрансу", противоречат федеральному законодательству. Введение новой схемы функционирования транспортной системы города отложено до 1 мая.

„Ъ" будет следить за развитием событий.

Иван Ступаченко

Юридические статьи »
Читайте также