Бюджетный дефицит пошел в рост по техническим причинам

Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга председатель комитета финансов Александр Никонов представил проект корректировки бюджета на 2006 год , в результате которого расходы города увеличатся на 1,3 млрд рублей. Поправка носит технический характер: деньги город получил из федерального центра в декабре и просто не успел потратить. Основные поправки -- на общую сумму около 5 млрд рублей -- комитет финансов обещает представить через месяц-полтора, когда будут завершены жаркие споры о том, на что тратить сверхдоходы прошлого года.

Как пояснил в ходе своего выступления господин Никонов, корректировка предполагает увеличение расходной части бюджета Петербурга на 2006 год на 1,343 млрд рублей. Большая часть этих средств -- почти 827 млн рублей -- будет направлена на долевое участие в строительстве либо на приобретение жилья для расселения жилых домов, попадающих в санитарно-защитную зону кольцевой автомобильной дороги (КАД) в Невском и Красногвардейском районах Петербурга. Остальные деньги планируется направить на реконструкцию газопровода в зоне строительства КАД на участке автодороги "Россия" -- до автодороги "Нарва".

При этом доходная часть городского бюджета останется на прежнем уровне 145 млрд рублей. Это означает, что дефицит бюджетных средств, запланированный на этот год, увеличится до 11,483 млрд рублей. Однако данное увеличение, как уточнил господин Никонов, является исключительно техническим и не вызовет роста государственного долга Петербурга. Просто согласно Бюджетному кодексу РФ средства, поступившие в казну из центра в предыдущем финансовом году и неизрасходованные, не учитываются как доход в новом финансовом году. Зато как израсходованные они учитываются до последней копейки.

Впрочем, и весь дефицит бюджета города в 2006 году можно назвать техническим -- как прежний, так и уточненный. Напомним, что в 2005 году город должен был "уйти в минус" на 7,5 млрд рублей, а в итоге встретил новогодние праздники с профицитом в 6 млрд рублей, и наличие этих средств в казне пока не учитывается в "дефицитном" бюджете нынешнего года. Соответствующие поправки комитет финансов должен внести весной. "Точно назвать какие-либо цифры этих поправок сейчас невозможно, они появятся после того, как будет согласована минимальная сумма средств, с которой город должен будет вступить в 2007 год", -- пояснил вчера Ъ заместитель председателя комитета финансов Сергей Демин. "Вторая поправка в бюджет этого года будет внесена в апреле и учтет все те дополнительные доходы, которые город начал получать с осени прошлого года, в том числе в связи с появлением в Петербурге новых крупных налогоплательщиков, -- заявил Ъ председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Владимир Барканов. -- Общая сумма этой поправки составит примерно 12-15 млрд рублей, и после того как она будет принята, ни о каком дефиците бюджета не будет идти и речи".

Причем, по словам господина Барканова скорее всего городу потребуется править бюджет и в третий раз. Это произойдет ближе к осени, когда окончательно станет понятна динамика роста доходов, которую чиновники привыкли считать исходя из пессимистических сценариев. На что будет потрачена часть дополнительных доходов, превышающая нынешний уровень бюджетного дефицита, окончательно решат в марте. Однако уже сейчас понятно, что большая их часть уйдет на капитальный ремонт зданий и инженерной инфраструктуры и строительство нового жилья.

Кристина Синицына, Иван Макаров

Юридические статьи »
Читайте также