Самое «вкусное» уже разобрали

От продажи и сдачи в аренду земли и имущества в 2005 году бюджет Санкт-Петербурга получил 18,1 млрд рублей, что составило 15% его доходов. Бюджетное задание по этой статье выполнено на 114%. Об этом сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский.

Очевидно, что городу помогло оживление на рынке коммерческой недвижимости.

Так, только от сдачи в аренду имущества было получено 11,3 млрд рублей. Вторым по размеру источником дохода стала продажа пакетов государственных акций (особенно гостиниц, в том числе крупнейших — «Октябрьской» и «Москвы», а также Морского порта) — 4,7 млрд рублей. На третьем месте — продажа земли: 1,4 млрд рублей.

Были у города и другие источники дохода от принадлежащего ему имущества, но они невелики относительно первых трех. Так, хотя поступления дивидендов по принадлежащим городу акциям превысили ожидаемые почти в 4,5 раза, составили они всего 15 млн рублей — величину, солидную для отдельного человека, но ничтожную в масштабах мегаполиса.

«Аукционы по гостиницам состоялись в начале прошлого года, а не в конце позапрошлого, как это ожидалось первоначально, — пояснил г-н Метельский. — Перенос позволил получить доходы по их акциям за 2004 год. А в порту было принято решение выплатить промежуточные дивиденды по итогам трех кварталов 2005 года. Притом что Петербург продал ценные бумаги порта в четвертом квартале. Больше таких приятных сюрпризов не ожидается. Впрочем, следует учесть, что город — это не обычный акционер. Он заинтересован не в росте дивидендов с предприятий, прошедших акционирование, а в их успешной работе. Тем более что они, как правило, выполняют социальную функцию».

С учетом всех этих обстоятельств, а главным образом потому, что даже самым удачным образом проданное предприятие нельзя продать еще раз, план по доходам на 2006 год ниже, чем в 2005 году, — 15 млрд рублей.

В Петербурге действует около 20 тысяч договоров аренды нежилой недвижимости, находящейся в собственности города. В сумме это 3,6 млн кв. метров. Из них 3890 договоров на 887 тыс. кв. метров заключены по льготным ставкам. По данным КУГИ, если бы льготники платили по рыночным ставкам, это дало бы дополнительно 2,46 млрд рублей в год.

Политика КУГИ уже который год сводится к разделению государственных функций — там льготы оправданы и даже необходимы и прочие случаи. Например, городские чиновники считают необходимым брать с ФГУП «Почта России» аренду по коммерческим ставкам. Вопрос с почтой достаточно сложный. Также выглядит странной аргументация первого заместителя председателя КУГИ Алексея Чичиканова, что это предприятие может платить «по полной программе». Оказывается потому, что почтой сейчас «управляют умелые менеджеры, которые на протяжении последних полутора лет демонстрируют хорошие финансовые показатели работы».

Впрочем, с другими предприятиями-льготниками не легче. Сейчас подготовлена новая система их классификации, где четче определены условия, при которых пользователей недвижимостью будут лишать льготных ставок.

Еще один упрек, который часто бросают КУГИ, — в том, что комитет целенаправленно душит малый бизнес, лишая его арендованных помещений, — Игорь Метельский и его подчиненные отмели, что называется, решительным образом. По их мнению, наоборот, предприниматели теперь могут выкупить площади, на которых работают. Причем могут для этого воспользоваться банковскими кредитами.

В прошлом году подведомственный КУГИ Фонд имущества Санкт-Петербурга из государственного учреждения был преобразован в открытое акционерное общество. Петербург стал первым регионом, решившимся на подобную трансформацию.

Фонд выполняет функцию продавца городской недвижимости и изначально работает на комиссионной основе. Кстати, он успешно работает и по договорам с частными клиентами.

Поэтому старый статус, подходящий для некоммерческих организаций, давно перестал соответствовать реальности. Однако директор Фонда имущества Андрей Степаненко итоги пока не подводит: «Мы действуем как ОАО всего несколько месяцев, делать вывод о том, насколько мы стали эффективнее, еще рано».

К слову, Фонд имущества Санкт-Петербурга официально объявил о начале приема заявок на торги по двум знаковым объектам городской недвижимости — помещениям универмага «Пассаж» и зданию (с земельным участком) на Невском, 58А (бывший Ленинградский дом научно-технической пропаганды, где квартирует Международный банковский институт).

Оба лота обременены. «Пассаж» арендует продаваемые помещения до середины декабря 2023 года, причем плата авансирована. Очевидно, что универмаг будет наиболее вероятным претендентом на родные площади. Хотя в борьбу за более чем привлекательную недвижимость на главной улице города может включиться любой. Но даже если «Пассаж» проиграет, новый хозяин не сможет в ближайшие 18 лет в одностороннем порядке расторгнуть с ним договор. К тому же в том же здании расположен Театр имени Комиссаржевской, который, разумеется, не продается. Из-за этих обстоятельств стартовая цена 13,3 тыс. кв. метров «Пассажа» относительно невысока — 225 млн рублей. Аукцион назначен на 17 мая.

Ситуация с Невским, 58, во многом схожа, только его аренда заканчивается еще позднее — в феврале 2041 года. Борьба за здание площадью 5,9 тыс. кв. метров и земельный участок 2,3 тыс. кв. метров начнется с 85 млн рублей. Аукцион состоится 19 апреля.

«Это самые крупные объекты, которые запланированы к продаже на 2006 год. Из значимых зданий в центре города инвесторы также смогут приобрести бывший колледж на Английской набережной, 62 — 64. Однако ожидается, что именно за «Пассаж» и Международный банковский институт будет идти наиболее острая борьба», — прогнозирует председатель КУГИ.

Алексей Миронов

Внутренний лизинг или внешний долг?  »
Юридические статьи »
Читайте также