Из-за морозов вырастут квартирные счета? Именно с таким предложением выступила Федеральная служба по тарифам

"За мороз ответите!" - именно так можно назвать намерение чиновников увеличить плату за "коммуналку" за самые холодные зимние месяцы - январь и февраль. Мол, потребление электричества, газа и горячей воды в этот период выросло, а за излишки надо платить. Если в вашем доме есть счетчик, то коммунальщики умножат тариф на его показания, сумму доплаты планируется рассчитать по каждой квартире отдельно. А если счетчика нет? Тогда тариф умножается на соответствующий норматив потребления данной коммунальной услуги. И хотя чиновники успокаивают, что пересчет платежей - мера временная (сами тарифы на ЖКХ не поднимутся), вряд ли кому-то от этого станет легче.

- Неужели и в Петербурге цены на ЖКХ снова подскочат? - возмутились мы.

- Тех тарифов на коммунальные услуги, которые установлены нашим комитетом, это не коснется, - успокоил нас заместитель председателя городского Комитета по тарифам Гасан Сафаров. - В Петербурге стоимость коммунальных платежей уже установлена в рамках предельных тарифов на финансовый год - с 1 января по 31 декабря 2006 года . Поэтому повышаться она не должна.

Комментарий юриста

Не согласны с надбавкой? Требуйте перерасчет!

Юрист общественной организации гражданской защиты "Гроза" Игорь Рулев:

- Если вы получаете некачественную услугу, то в ответе за это организация, которая вам ее предоставила. Например, если температура в квартире ниже норматива - 18 градусов, то вы можете сделать перерасчет начисленной за отопление платы. Для этого вызывайте комиссию вашей жилищно-эксплутационной службы, она проведет замер температуры, составит акт. С этим документом обращайтесь в свой Жилкомсервис - там вам должны пересчитать сумму платежа.

На некачественное предоставление коммунальных услуг можно пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, но только в письменном виде. Ее адрес: 191023 Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, д.1/3, к.6, пом.1.

Любовь Холопова

Из-за морозов вырастут квартирные счета? Именно с таким предложением выступила Федеральная служба по тарифам  »
Юридические статьи »
Читайте также