Наезжают на красный упадет ли спрос на автомобили из Америки

В эту субботу петербургские владельцы американских автомобилей собираются провести акцию протеста - почему-то у гостиницы "Прибалтийская". Цель - заставить правительство отменить поправки в Правила дорожного движения, которые с начала этого года запрещают эксплуатировать автомобили с красными сигналами поворотов (именно такие машины делают в США).

Согласно изменениям в ПДД , задний фонарь автомобиля на российских дорогах должен светить тремя цветами: желтым или оранжевым для обозначения поворотов, красным - для габаритов и стоп-сигналов и белым - для заднего хода. Синяя подсветка стеклоомывателей и ярко-белые ксеноновые фары тоже объявлены вне закона.

"Напрасно владельцы "американок" сравнивают себя с праворульными водителями: те сумели отстоять свои права, и мы сможем, - говорит директор одного из питерских автосалонов. - Запрет праворульных автомобилей привел бы к отделению Сибири и Дальнего Востока. Американских машин в России - не более 12%. В Питере даже меньше - около 20 тысяч из миллиона. Проблему решить просто - надо вложить энную сумму и либо заменить фонари, либо подвергнуть их небольшой переделке".

Многих водителей обнадежило известие, что на прошлой неделе депутаты Госдумы обратились к премьер-министру Фрадкову с просьбой приостановить действие новых норм ПДД (касающихся, во-первых, красных поворотников, во-вторых, детских кресел). Это, впрочем, не значит, что депутаты выступают в защиту владельцев американских машин. Их смутило только то, что правила стали действовать сразу после опубликования, и у автовладельцев не было времени осознать новую реальность. Введение поправок предлагается отложить на несколько месяцев.

Руководители питерского УГИБДД уверяют, что в любом случае штрафовать за поворотники они начнут не раньше чем в феврале. Мало того: американские автомобили по-прежнему пока могут проходить техосмотр на легальных станциях. Как рассказали "Городу" на 2-й станции ГТО, "о новых правилах мы слышали, направили в УГИБДД письмо с просьбой разъяснить, как поступать с такими машинами, но пока ответа нет, действуем по-старому. Догадываемся, что умельцы будут изготавливать новые фары из подручных средств. Если они будут соответствовать ГОСТу - по яркости, размеру и т. п. - пожалуйста".

Кстати, даже если поправки в ПДД будут действовать, это не грозит водителям "неуставных машин" какими-то совсем уж безумными бедами. Штраф за поездки на автомобиле с красными сигналами поворота не должен превышать 0,5 МРОТ - в соответствии со статьями 12.4 и 12.5 КоАПа . И никакой принудительной эвакуации на спецстоянку. Правда, возникнут проблемы с прохождением техосмотра.

Больше всего в этой истории пострадают владельцы коллекционных моделей вроде Cadillac Brogham или нашего "ГАЗ-21" (у них тоже красные поворотники). Изготовление новых фонарей, говорят эксперты, может обойтись владельцу редкого автомобиля в сумму до семи тысяч долларов. Проблемы возникнут и у машин, не имеющих европейского аналога (например, Infiniti). Другим - проще. Официально продаваемые у нас новые американские машины и так выпускаются с европейскими трехцветными фонарями. А для ввезенных из Америки типовых моделей, как нас уверили в одном из сервисов, поменять один фонарь на другой будет стоить не больше 200 долларов за штуку. Кстати, в Петербурге полно мастерских, где из пластика могут выдуть что угодно (до этого они специализировались на боковых стеклах для иномарок, давно снятых с производства). Самый дешевый выход - желтая пленка, которую можно налепить на поворотник (правда, инспектор ГИБДД может придраться к ее прозрачности). Еще один вариант - сменить лампочку на желтую: тогда поворотник засияет оранжевым, а это ПДД уже допускает.

Скажется ли законодательное нововведение на спросе на автомобили из Америки? В салоне "Автомакс", занимающемся закупкой и транспортировкой в Петербург заокеанских автомобилей, говорят, что спрос на американские автомобили не смогли подорвать даже наводнения - что уж говорить про какие-то смешные дорожные правила. "Наших клиентов сложности не пугают, а проблему с техосмотром они успешно решают самостоятельно, обычно за деньги".

Юридические статьи »
Читайте также