Право и практика Минфин добавил расходов

Фирмы, работающие по УСН, вправе включить в состав своих расходов сумму госпошлины, уплачиваемой в соответствии с п. 2 ст. 14 Закона N 108-ФЗ "О рекламе" . Кроме того, эти фирмы при определении налоговой базы по единому налогу могут учесть и плату за распространение наружной рекламы (Письмо Минфина РФ N 03-11-04/2/64 ).

Финансисты напомнили, что подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ разрешает "упрощенцам" уменьшать полученные доходы на сумму налогов и сборов. К таковым согласно п. 10 ст. 13 и относится госпошлина. Следовательно, ее можно учесть в расходах.

Налог рассчитан верно!

Ошибки, допущенные при заполнении налоговой декларации, еще не означают, что налог был рассчитан неправильно. Об этом напомнили судьи ФАС Центрального округа в постановлении А-62-1463/05 .

Поводом для судебного разбирательства стало решение налоговиков привлечь предпринимателя к ответственности по ст. 122 НК РФ за неполную уплату ЕНВД. Однако оказалось, что "неправильное исчисление суммы" на самом деле является лишь ошибкой в заполнении одной из строк декларации по ЕНВД. В подтверждение того, что налог был уплачен полностью, бизнесмен представил квитанцию. А раз ошибка не повлекла за собой неуплату налога, арбитры пришли к выводу, что попытка оштрафовать коммерсанта по ст. 122 незаконна.

Судебные приставы спешат

Судебные приставы должны иметь право самостоятельно проводить оперативно-разыскные мероприятия. С таким заявлением выступил руководитель Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко. Он считает, что это позволит более эффективно проводить розыск имущества должников.

На практике более 20% всех исполнительных листов возвращаются с формулировкой: "Ввиду отсутствия должника вернуть долг невозможно". Как считают в ФССП, это происходит в первую очередь потому, что приставы не имеют права проводить ряд мероприятий по сбору доказательств.

По материалам Федерального агентства финансовой информации

Юридические статьи »
Читайте также