Депутаты оспорят $200 млн в президиуме суда

Петербургские депутаты Госдумы, скорее всего, обжалуют решение Городского суда Петербурга, закрывшего дело о возложении на администрацию города гарантий по возвращению кредита в $200 млн на строительство вокзального комплекса РАО "ВСМ".

Один из истцов, заместитель председателя Комитета по государственному строительству Госдумы Сергей Попов, в беседе с корреспондентом "ДП" оценил такую вероятность как "крайне высокую". Сейчас истцы дожидаются определения суда, чтобы затем, ознакомившись с ним, подать надзорную жалобу в президиум Городского суда Петербурга. "Для меня пока загадка, по каким основаниям Городской суд закрыл дело: мирового соглашения не было, иск никто не отзывал", -- удивляется Сергей Попов.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", предметом спора между группой петербургских депутатов Госдумы и Правительства России стал кредит в $200 млн, который привлекло РАО "ВСМ" на строительство скоростной магистрали (договор Внешэкономбанка РФ и британских банков на предоставление кредитной линии на $200 млн сроком на 10 лет с процентной ставкой 7,3% годовых).

Незаконные гарантии

Депутатов возмутило, что Правительство РФ возложило на администрацию Петербурга гарантии по возврату кредита. В ноябре 2001 года в Приморский районный суд Петербурга депутаты подали жалобу с требованием признать действия правительства незаконными. Причиной жалобы стало Письмо №5044п-П13 Правительства РФ, которым оно внесло в Госдуму проект федерального Закона "О федеральном бюджете на 2002 год". Вместе с ним был внесен и проект структуры государственного внешнего долга России.

В этом документе правительство указало на администрацию Петербурга как на орган, предоставивший гарантию по возврату кредита в $200 млн, полученного РАО "Высокоскоростные магистрали". Причиной возмущения народных избранников стало то обстоятельство, что по закону Петербурга "О порядке заключения договоров Петербурга" любой договор о кредитовании и гарантиях, которые обеспечивает бюджет Петербурга, имеет юридическую силу лишь после его принятия Законодательным собранием Петербурга. Этот самый закон о гарантиях по кредиту законодатели Петербурга не приняли. То, что ЗС гарантии Смольного по возврату кредита не ратифицировало, дало основания истцам заявить, что юридически претензии Правительства РФ ничтожны.

Последние предпочли не усугублять ситуацию. И из проекта бюджета-2002 строка о возложении на администрацию Петербурга гарантий по возврату кредита убрали.

Теперь депутаты намерены обжаловать решение Городского суда. "В случае проигрыша мы обратимся в Верховный суд", -- говорит Сергей Попов.

Владимир Лавицкий

"Ручьи" пошли на дорогу  »
Юридические статьи »
Читайте также