СФ одобрил закон "Об ОЭЗ в Калининградской области"

Совет Федерации на заседании во вторник одобрил закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области".

Выступая перед сенаторами, председатель Комитета СФ по экономической политике Оганез Оганян сообщил, что документ регулирует отношения, возникающие при создании, функционировании и прекращении действия специального правового режима ОЭЗ Калининградской области.

"Он разработан в целях ускорения социально-экономического развития с учетом геополитического положения Калининградской области", - сказал он.

По словам Оганяна, новый закон устанавливает специальный правовой режим ОЭЗ в Калининградской области, систему органов управления ОЭЗ, особый порядок въезда и выезда из Калининградской области, а также особенности применения таможенного режима свободной таможенной зоны.

"В частности, предусматривается особый налоговый режим в части уплаты резидентами налога на прибыль и имущество организаций - в течение шести лет юридические лица ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на прибыль, полученную при реализации инвестиционного проекта, а также налога на имущество, приобретенного ими при реализации этого проекта", - пояснил председатель комитета.

Кроме того, с 7 по 12 год действия режима ОЭЗ ставка налога на прибыль от реализации инвестиционного проекта для юридических лиц-резидентов ОЭЗ будет составлять 50% от установленной налоговым кодексом РФ.

"Закон предоставляет ряд гарантий инвестору, защищающих его от изменений в законодательстве, а также предусматривает неизменность размера арендной платы за земельный участок", - сказал Оганян.

Федеральный закон направлен на создание условий для развития экспортного производства на территории ОЭЗ Калининградской области, добавил он.

Закон поступил на подпись президенту.

Российский лизинг накануне юбилея: рост оборотов - вдохновляет, общие суммы сделок - совсем наоборот  »
Юридические статьи »
Читайте также