Мариинский политтеатр: Генплан: от «Дороги жизни» до намыва

Начавшаяся еще в июле «битва за генплан Петербурга » вступила в решающую фазу. В минувшую среду депутаты ЗакСа завершили второе чтение губернаторского законопроекта «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» и, возможно, уже сегодня окончательно его примут. По замыслу городских властей, этот стратегический документ должен стать правовой основой для поступательного движения северной столицы России в светлое европейское будущее.

Перед рассмотрением поправок многих парламентариев обуревали серьезные сомнения. Спикер Вадим Тюльпанов даже попросил сотрудников юридического управления ЗакСа уточнить, вправе ли депутаты подавать предложения к базовому тексту. Оказалось, что в принципе могут, за исключением правки приложения, состоящего из карт и схем. Воспользовавшись оказией, вице-губернатор Александр Вахмистров с ходу заявил, что из двух десятков депутатских поправок лишь две текстовые. Своеобразной отповедью ему послужило замечание председателя редакционной комиссии ЗакСа Станислава Житкова: «Поправки губернатора поданы накануне. Реально их никто не читал…»

Разруливать назревающий процедурный конфликт взялся глава депутатской комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов. Он поведал о том, что в промежутке между первым и вторым прочтением генплана Смольный создал представительную комиссию, которая рассмотрела пару тысяч предложений питерских законодателей. Разумеется, большинство инициатив было отвергнуто, но в одном случае, по словам г-на Амосова, в меньшинстве остался сам вице-губернатор Вахмистров. Помимо этого, депутатскими хлопотами удалось сохранить в рамках генплана почти сотню скверов с зелеными насаждениями. В качестве резюме депутат Амосов галантно предложил поддержать все губернаторские поправки и пару-тройку депутатских.

Если с прохождением губернаторских нововведений (в основном чисто технического плана) не возникло ни единой проблемы, то предложения своих коллег депутатский актив встретил в штыки. Напрасно ломал копья Сергей Гуляев, намеревавшийся при поддержке Михаила Амосова и Алексей Ковалева доказать, что для строительства морского терминала на Васильевском острове совсем не обязательно намывать новые территории. В ответ г-н Вахмистров сослался на недавнее постановление федерального правительства , гласящее, что новому морскому вокзалу — быть. «Тогда хотя бы не надо притягивать за уши к этому проекту десять других», — заметил депутат Гуляев, комментируя поправку о запрете для использования отвоеванных у воды земель под жилищную и деловую застройку. Александр Вахмистров, заверив, что строить жилье на месте будущего намыва «пока никто не собирается», прочитал мини-лекцию на тему «намывные территории – один из важнейших ресурсов развития города». Когда же г-н Гуляев посоветовал ему развивать микрорайон, отданный под «Балтийскую жемчужину», выяснилось, что и это – намывная территория…

Трагикомичными моментами изобиловало и рассмотрение депутатских предложений по расширению списка объектов культурного наследия. Как уверял г-н Вахмистров, для этого нужна особая процедура, которая не имеет отношения к генплану. В итоге перечень таких объектов не пополнили Суздальские озера, которые депутат Александр Редько назвал последней рекреационной территорией города. Однако, когда дело дошло до «некоторых наследий минувшей войны» в Красногвардейском районе, депутат Алексей Тимофеев извлек на свет абсолютно беспроигрышный аргумент. Дело в том, что принадлежность территории первого километра «Дороги жизни» к объектам культурного наследия подтверждено и постановлением Совета Министров РСФСР, и президентским указом. Услышав это, вице-губернатор Вахмистров мигом снял возражения и принялся уверять, что, «наверное, произошел технический сбой». Впрочем, не все парламентское большинство успело вовремя переориентироваться, и лишь после второго голосования первый километр «Дороги жизни» занял подобающее место в новом генплане города. Никакой особой процедуры при этом не потребовалось.

Михаил Кореневский

Генплан: намыву - быть  »
Юридические статьи »
Читайте также