Пени внесут в один счет

Хоть и с большим опозданием, Жилищный комитет Санкт-Петербурга разъяснил порядок начисления пени за несвоевременную плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Оказывается, все начисленные за 2005 год пени за просрочку квартплаты должны были быть отражены в едином счете за декабрь.

В Санкт-Петербурге пени начисляются с 11 апреля 2005 года. За каждый день просрочки с гражданина может быть взыскана 1/300 учетной ставки Центробанка. В течение прошлого года она снизилась с 14 до 12 процентов годовых , то есть в среднем каждый день долг конкретного неплательщика увеличивался на 0,043 процента, или на 15,5 процента годовых. Это в два раза выше процентов по вкладам, но ниже, чем берут банки за предоставление займов. То есть неоплату квартиры можно считать потребительским кредитом, полученным у города.

Пени в обязательном порядке отражаются в платежных документах "Счет-квитанция за жилье и коммунальные услуги". Согласно письму Жилищного комитета Санкт-Петербурга , обнародованному несколько дней назад и официально не опубликованному, все начисленные за апрель - октябрь 2005 года пени были отражены только один раз - в квитанции за декабрь. Эта сумма в дальнейшем фигурировать в счетах не будет.

Средства, полученные в качестве пени, Жилищный комитет намерен направить на погашение кредиторской задолженности поставщикам услуг и на финансирование целевых программ.

Антон Кошелев

Подайте на здоровье в валюте Взять в долг у государства на лечение за границей может каждый, кому не помогли в России  »
Юридические статьи »
Читайте также