Ах, на что меня мать родила как родовые сертификаты скажутся на повышении количества и качества детей

Повальное введение с 1 января в России так называемых родовых сертификатов не решило давнюю проблему: как, получая из роддома ребенка, удостовериться в том, что это продукт достойного качества, и в том, что это вообще твой продукт?

Сертификаты соответствия существуют на все: станки, машины, даже зубные щетки. Сертификаты качества - тоже. И только производство детей не сертифицировано. Появление родовых сертификатов подарило энтузиастам надежду, что это наконец случится. Не случилось. Выяснилось, что введенные родовые сертификаты - это вовсе не сертификаты качества, но рожать все равно станет если не проще, то приятнее.

Приятнее, потому что не так стыдно. Помню свои роды, это было еще в советские годы. Залитая праздничным светом палата, операционный стол, суета, вокруг плакаты "Рожая, ты помогаешь стране!", заботливые лица врачей и санитарок, их напряженный труд, радость от созерцания мелкого шевелящегося комочка, аплодисменты и... ощущение неизгладимого стыда перед медицинским персоналом за то, как мало отдал им взамен...

С введением родовых сертификатов оплата труда повивальной команды повысится, и что приятнее всего - в отличие от других реформ и национальных проектов, это, можно сказать, первый случай, когда все, за исключением нюансов, идет по задуманному плану, а не так, как было с акцизами на водку. В соответствии с приказом президента (плюс постановление правительства) раздача родовых сертификатов должна была начаться с 1 января, и напечатали их не 1 февраля, а еще в декабре и еще до Нового года раздали родильным домам и женским консультациям.

Как это будет

Городские власти совместно с Фондом социального страхования проделали для этого титаническую работу - отобрали роддома и консультации, которые имеют лицензии и достойны получать сертификаты, отобрали врачей (составлен пофамильный список, который будет периодически корректироваться). Отбор, правда, был почти формальный - из существующих в Петербурге государственных роддомов и консультаций в него вошли практически все (частные акушеры ни при чем - они от реформы ничего не получат).

- На сегодня это 58 амбулаторных и 19 стационарных лечебно-профилактических учреждений разного подчинения, в том числе 11 роддомов в нашем подчинении, а также у Минздрава, Минобороны и т.п., - рассказали мне в комитете здравоохранения Смольного. - Все они, независимо от принадлежности, будут обслуживать рожениц с сертификатами.

С 1 января, поступая в роддом (но уже будучи не менее, чем на 32-й неделе беременности или на 28-й, если имеются осложнения) или приходя в женскую консультацию (рекомендуется это делать не позже чем на 12-й неделе), гражданки получают бумажку розового цвета с четырьмя отрывными талонами. Это и есть так называемый родовой сертификат, суть которого - платежное обязательство или ценная бумага, обеспеченная деньгами из госбюджета в размере 7000 рублей.

Пройдя курс наблюдения в женской консультации, женщина оставляет там отрывной талончик N 1. Точно так же, получив весь причитающийся по госфинансированию спектр услуг "надлежащего качества" и успешно родив в роддоме, женщина оставляет там талончик N 2, а себе - корешок на память. Медучреждения потом сдают эти талончики в региональное отделение Фонда социального страхования вместе с реестрами женщин, которым оказана помощь, и начинают ждать, когда получат деньги: консультация - 2000 рублей, роддом - 5000 рублей.

Есть, правда, одно условие - деньги они получат только в том случае, если оказали услуги в полном объеме и нужного качества. Объем контролируется довольно жестко. Критерий качества только один - отсутствие летального исхода. Если мать или ребенок при родах, не дай Бог, умрут, роддом денег не получит.

Показательно, что сами врачи предъявляют к себе более жесткие требования.

- Если у женщины есть претензии к роддому, она может не отдавать нам сертификат, и мы не получим денег, но у нас таких случаев пока не было, все отдают - рассказывает начмед родильного дома N 1 Евгения Колесова.

На родовые сертификаты имеют право все без исключения россиянки независимо от прописки, наличия паспорта или страхового полиса. Их выдают или в консультации, или сразу в роддоме. При этом женщины могут обратиться в любой понравившийся им государственный роддом.

- Если раньше некоторым женщинам в роддомах отказывали, то теперь не смогут, - говорит Евгения Колесова. - Конечно, если отрицательный резус или патология - везут в специализированный роддом или специализированное отделение.

Много или мало?

То, что введение сертификатов как-то улучшит положение роддомов, - медицинский факт. Вопрос - насколько существенно?

В Петербурге в 2006 году планируют выдать 40 950 родовых сертификатов. На их оплату выделят более 280 миллионов рублей.

- Цифры определены из статистики рождаемости за прошлый год, - поясняет Ирина Водулина, начальник отдела экспертизы нетрудоспособности СПб отделения Фонда социального страхования РФ.

- А если родится больше?

- Получим дополнительное финансирование. Не беспокойтесь, сколько будет родов, столько оплатим.

Исходя из этих планов, каждая из 58 петербургских консультаций может получить в среднем за год по 1,4 млн руб., а каждый из 19 роддомов - по 10 млн руб. Тратить абсолютно свободно эти деньги главврачи не смогут. В законе прописана пропорция: в женских консультациях 60% средств можно пустить на заработную плату сотрудников, а 40% - на медицинское оснащение; в роддомах - не менее 40% на зарплаты, 60% - на новое оборудование и лекарства.

- Сертификаты - существенная помощь, - говорит главврач роддома N 1 Валентина Мацко, - хотя сказать, что прямо завтра начнем процветать, не могу. Я все равно не смогу купить ультразвуковой аппарат за $100 тыс. В Финляндии роды стоят $1500.

Рыночная цена на такого рода услуги в Петербурге колеблется в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей. И все это пользуется спросом.

Так что, получив даже по 10 тысяч 800 рублей за каждую роженицу от государства (5800 рублей было раньше плюс 5000 по нынешним сертификатам), государственные роддома не смогут зарабатывать как частные.

- Эта поддержка позволит роддомам и женским консультациям не искать дополнительного заработка самим в виде так называемой коммерческой схемы, - заявила председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова.

Это она, конечно, погорячилась.

- Никакого отношения к дополнительным платным услугам сертификаты не имеют, так же как и к дополнительному сервису, - говорит Валентина Мацко, главврач роддома N 1. - Если женщина захочет на завтрак красной икры, я могу ей предоставить такую возможность.

Хотя раздача сертификатов идет полным ходом, денег роддома пока не получили.

- С 1 февраля мы начнем получать отчеты от роддомов и консультаций, обработаем эти данные, а финансирование пойдет с 10 февраля, - обещает Ирина Водулина из отделения Фонда социального страхования РФ.

Тот ли мальчик?

Официальная цель реформы, как объясняло правительство, - не просто дать денег роддомам, а предоставить женщинам право выбора и голосования за конкретные роддома и консультации сертификатами. В итоге должна появиться здоровая конкуренция между родильными домами.

Впрочем, женщины и раньше могли обращаться в любой роддом, независимо от прописки.

- Конкуренция давно существует, - говорит Валентина Мацко. - Никто не ходит в роддом по месту регистрации. Женщины идут на конкретного специалиста, заранее изучают, какие условия будут в роддоме. На "скорых" сейчас привозят совсем мало.

Вторая цель, которую иногда называли и первой, - повысить рождаемость. Например, по одной из версий, вся эта затея с сертификатами придумана, чтоб изменить баланс между платой за прием родов и платой за аборты. В любом случае результат первый и уже заметный: введение сертификатов, по крайней мере, рождаемость не снизило.

- Здорово, что государство платит за женщину и не ограничивает свободы выбора, - говорит Юрий Миронов, отец 10 детей, один из основателей "Общества сохранения российского генофонда". - Это вообще очень редкий случай, когда государство что-то дает и ничего не забирает. А тут улучшают обслуживание и за государственные деньги.

- Вы встречались с ситуацией, когда женщину так хорошо обслужили в роддоме, что ей еще захочется стать многодетной матерью?

- Я встречался с другой ситуацией: в роддомах было так плохо, что просто не хотелось рожать. Моей жене говорили: "Эй, ты, задницу поднимай!" Отношение было просто скотское. Мы перешли к родам исключительно на дому. Улучшать обслуживание нужно, но для того чтобы рождаемость увеличилась, нужна активная пропаганда многодетных семей. Я тут, например, видел плакат сталинских времен "Многодетная мать - герой страны!"...

Хотя нынешние сертификаты, как мы уже выяснили, и не являются доказательством каких-то качеств продукта, некоторые показатели продукта все же заносятся в корешок (тот остаток сертификата, который после всех отрываний достается мамаше) - рост, вес, пол, год, дата и даже время рождения. Ну и масса других, не относящихся напрямую к ребенку сведений.

- Сертификат является удостоверением, что мне выдали именно моего ребенка? - заинтересовался я.

- А зачем? - удивляется начмед роддома N 1 Евгения Колесова.

- Как зачем? Дети же все одинаковые, можно перепутать.

- Да вы что! Женщины рожают в искусственных боксах, за ними следят. Я работаю в роддоме с 1973 года и не помню ни одного такого случая, это какой-то сюжет из фильма ужасов. Я даже задохнулась от такого предположения.

Алексей Орешкин

Суд да дело  »
Юридические статьи »
Читайте также