Грусть-доска

Поклонникам Даниила Хармса не удалось открыть мемориальную доску знаменитому поэту-обэриуту на доме, где он жил, даже несмотря на наличие официальных разрешений петербургских властей.

Прилично одетый мужчина вышел из автомобиля, оживленно говоря по мобильному телефону: "Слушай, не знал, что в моем доме жил Хармс". И не узнал бы, вероятно, никогда, если бы не двухчасовая выставка, устроенная 26 июня во дворе дома 11 по улице Маяковского. А вот остальные могут и не узнать, где 16 лет жил "человек с дубиной и мешком".

Мемориальную доску в честь Хармса торжественно привезли на темной "газели", похожей на автомобиль бюро ритуальных услуг. Не выгружая из авто, разрезали ленточку, показали доску народу и увезли в неизвестном направлении. Хармс был бы доволен, театр абсурда удался. В своем дневнике он писал: "Меня интересует только чушь, только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует только жизнь в своем нелепом проявлении".

История доски начинается в феврале 2004 года, когда группа петербургских художников и литераторов обратилась к Валентине Матвиенко с просьбой овеществить память о Хармсе. Через неделю бумага ушла в комитет по культуре с визой губернатора "поддержать". Чиновники готовили распоряжение в течение трех с небольшим месяцев, оно было издано 16 июня за No 72-рп. Все это время хармсолюбы не сидели сложа руки, они подключили Фонд имени Д. С. Лихачева, который заказал Вячеславу Бухаеву (автору мемориальной доски Казимиру Малевичу на здании городской прокуратуры) строгое произведение монументального искусства. Заказ был выполнен. Получив текст распоряжения губернатора, гуманитарии решили открыть доску не 30 декабря, в день столетия Хармса, а 26 июня, когда светло, тепло и проходит Хармс-фестиваль.

Наивные люди забыли, что живут в стране Хармса. Им тут же напомнили, что распоряжение No 72-рп "О выделении средств на проектирование, изготовление и установку доски" вовсе не означает, что ее можно приколачивать к стене. Деньги на оплату работ дадут, но должно быть еще одно распоряжение городского правительства - "Об установке мемориальной доски Даниилу Хармсу". А если попробуете прибить доску самостийно - позовем милицию.

Хармсолюбы люди законопослушные, хотя дотошный литератор Валерий Сажин, изучая новую книгу Михаила Золотоносова "Бронзовый век" - о памятниках и мемориальных досках последних десятилетий, заметил, что необходимые распоряжения о досках часто отстают от официальных открытий на несколько недель. Тем не менее теперь открытие доски намечено на осень. Успеют, если к тому времени не потребуется подготовить еще пару распоряжений - "о тексте доски", "церемонии открытия" и т. д.

Вадим Шувалов

Юридические статьи »
Читайте также