Верховный суд одобрил демонтаж несанкционированной рекламы

Вчера поздно вечером Верховный суд РФ подтвердил право Городского центра размещения рекламы (ГЦРР) Санкт-Петербурга демонтировать несанкционированные им рекламоносители. Действия ГЦРР оспаривала сотрудница Агентства правового консалтинга Анастасия Дроздовская, после того как ГЦРР демонтировал "раскладушку", установленную ею у входа в агентство.

Весной 2005 года судья городского суда Петербурга Светлана Масолова приняла сенсационное решение, отменив норму "Правил размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге" , позволяющую ГЦРР демонтировать самовольно установленную в городе рекламу (по данным ГЦРР, в 2005 году таким образом были ликвидированы 7000 рекламоносителей, а в 2004 -- 4144). Однако Смольному удалось обжаловать это решение -- Верховный суд (ВС) вернул дело в горсуд для рассмотрения в новом составе, и в итоге судья Татьяна Гунько, в отличие от своей коллеги госпожи Масоловой, вынесла вердикт в пользу Смольного. Именно его вчера оставил в силе ВС.

Комментируя очередную победу, заместитель председатель комитета по печати Андрей Воробьев заявил, что "нарушители, незаконно размещавшие рекламу, действуют в узко личных интересах, пытаясь при этом затруднить деятельность добросовестных участников рынка". При этом наиболее эффектным аргументом оказалось сообщение господина Воробьева об "одной незаконной рекламной конструкции, которая уже рухнула со здания Невского проспекта, покалечив ребенка". "Правительство больше этого не допустит", -- пообещал господин Воробьев. Однако ряд владельцев собственных вывесок и другой информационной рекламы (которая составляет треть объема взимаемой ГЦРР платы в бюджет) считает, что демонтировать их имущество, размещенное на объектах частной собственности, возможно только на основании федерального законодательства через суд.

Вчера представители проигравшей стороны заявила Ъ, что "не услышали юридических аргументов", а на допущенные, по их мнению, госпожой Гунько процессуальные нарушения ВС не отреагировал. Отметим, что в первой инстанции противникам Смольного не удалось добиться отвода судьи Гунько на основании того, что ее дочь работает в юркомитете горадминистрации, однако их ходатайство повлияло на судьбу другого инициированного ими иска против ГЦРР. Дело, касающееся отмены ряда других норм спорных "Правил...", было передано от госпожи Гунько все той же госпоже Масоловой, которая в понедельник вновь ограничила ГЦРР в правах. В частности, она отменила предписание заключать договор с ГЦРР при установке рекламы на фасадах зданий (Ъ писал об этом).

И если при рассмотрении следующей кассационной жалобы Смольного ВС согласится с новым решением госпожи Масоловой, это серьезно ограничит реализацию узаконенных им вчера функций ГЦРР по демонтажу самовольно установленных рекламоносителей (бороться с самовольной рекламой на фасадах домов ГЦРР придется на равных основаниях с частными владельцами этих зданий). Вчерашнее решение ВС оппоненты Смольного намерены обжаловать в надзорной инстанции.

Анна Пушкарская

ТСЖ: моменты истины Горожане размышляют, считают, мечтают  »
Юридические статьи »
Читайте также