Муниципалам устанавливают «потолки»

Наша газета не раз уже писала о том, что в ряде петербургских муниципальных образований депутаты достаточно вольно обращаются бюджетными деньгами, раздувая, в частности, свою заработную плату и прочие собственные расходы.

И вот вчера в Законодательном собрании был принят в первом чтении законопроект, призванный, в частности, упорядочить процесс начисления зарплаты муниципалам. Речь идет и о депутатах, работающих на постоянной основе, и о муниципальных служащих. Внесла этот проект постоянная комиссия ЗакСа по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству.

В принятом за основу варианте нормативного акта все муниципальные округа делятся на три категории: города-спутники, внутригородские образования и поселковые муниципалитеты. Для каждой из этих категорий предлагается свой реестр муниципальных должностей и, соответственно, размеры должностных окладов. Например, глава муниципального совета города может иметь оклад в размере до 24 расчетных единиц (такая единица сегодня равна 600 рублям). Его коллега в каком-нибудь округе, расположенном в городском районе, сможет получать не более 23 единиц, а потолок для председателей поселковых советов — 21 единица. Таким же образом расписаны оклады глав муниципальных администраций, главных бухгалтеров и иных муниципалов, чьи трудовые книжки лежат в 111 округах. Отдельными статьями оговариваются также основания для получения различных надбавок к окладам и т. д. На подачу поправок к проекту депутаты ЗакСа взяли целый месяц.

Вчера же первое чтение прошли инициированные постоянной комиссией по социальным вопросам важные изменения и дополнения в действующий закон о мерах социальной поддержки детей и молодежи. Предлагается, в частности, включить в перечень тех, кто имеет право на приобретение льготных проездных билетов на городской общественный транспорт, учащихся государственных и муниципальных школ, ПТУ и колледжей, расположенных в Петербурге, но не финансируемых из городского бюджета, а также курсантов военных училищ и кадетских корпусов.

Александр Рабковский

Слабое звено Демократов в городском парламенте убыло  »
Юридические статьи »
Читайте также