Бадаевские склады превратят в торговый комплекс

Правительством Петербурга принято постановление о развитии огромной территории в Московском районе

Территория 28 га, на которой раскинулись Бадаевские склады, расположена рядом с центром Петербурга. Этакий треугольник, ограниченный Московским проспектом, Киевской и Черниговской улицами. И тем не менее территория эта считается промзоной и вид имеет не самый респектабельный. Видимо, именно поэтому до недавнего времени этот объект мало интересовал инвесторов. Толчком послужило постановление правительства о перебазировании всех промышленных зон за пределы исторического центра Петербурга.

- Именно тогда и возникла идея: а почему бы просто не сделать из совершенно непривлекательной территории современный и красивый комплекс? - рассказал корреспонденту "Комсомолки" председатель совета директоров ЗАО "ИнвестСтрой" Андрей Иванов. - Придется вложить немалые деньги - около $300 млн. Но идея всех вдохновила, в самые короткие сроки была подготовлена концепция комплексного инвестиционного развития территории "Бадаевский торгово-выставочный комплекс" и разработан вариант планировочных решений объектов инвестирования.

Концепция развития бывших Бадаевских складов в компании уже подготовлена. Ее реализация рассчитана на 10 лет и предполагает строительство 385 000 кв. м торговых и офисных площадей.

- Есть несколько предпосылок развития и новой застройки территории, - продолжает Андрей Алексеевич. - Но одной из главных является то, что из 28 га территории комплекса, находящейся в собственности города, более половины не используется. И эти земли почти не приносят городу дохода, из-за того что передать их в долгосрочную аренду невозможно.

Будем надеяться, что в скором времени в центре Петербурга все-таки появится современный торгово-выставочный комплекс "Бадаевский", который ко всему прочему явится достойным украшением города.

Что войдет в комплекс

1. Центральный торгово-выставочный комплекс.

2. Бизнес-центры.

3. Гостиничные комплексы.

4. Культурно-досуговый комплекс.

5. Спортивно-оздоровительный комплекс.

6. Общественно-деловой комплекс.

7. Многоярусный паркинг.

СПРАВКА "КП"

Территория Бадаевских складов стала бурно развиваться с середины XIX века, и на это повлияли два противоборствующих фактора.

Во-первых, расположение вдоль императорской (правительственной) трассы требовало проявления соответствующей духу времени репрезентативной застройки по проекту.

Во-вторых, поблизости проходили главные хозяйственные, грузовые трассы да еще и железная дорога. А это вызвало возникновение коммунально-складских и промышленных объектов в восточной части территории.

Также двойственную для развития квартала роль сыграло и размещение в нем с 1848 года Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Уже после 1917 года большую часть территории занимают склады оптовой базы имени Бадаева. Громадный ущерб им принесла бомбардировка немецко-фашистской авиации в сентябре 1941 года. Тогда треть складских помещений просто сгорела. После войны, правда, шло восстановление складских помещений, но на данный момент они не имеют никакой архитектурно-исторической ценности и не отвечают современным требованиям.

Мы построим целый квартал делового и культурного назначения

Председатель совета директоров ЗАО "Инвест-Строй" Андрей Иванов ответил на три основных вопроса о строительстве нового торгово-выставочного комплекса "Бадаевский".

1. Какую конкретную пользу городу принесет строительство этого комплекса?

- Во-первых, будет сформирован современный архитектурный ансамбль застройки, который будет больше гармонировать с историческим центром нежели нынешние складские помещения. Во-вторых, на реконструируемой территорий более чем в 2 раза увеличится площадь земельных участков, сдаваемых в долгосрочную аренду. В-третьих, емкость нежилого фонда увеличится минимум в 5 раз, за счет чего существенно возрастут все виды налоговых платежей от организаций, которые будут располагаться во вновь построенных объектах недвижимости. И самое главное, за счет строительства новых объектов всегда создаются новые рабочие места.

2. За что вы беретесь в первую очередь?

- Первым делом нужно ликвидировать железнодорожные пути и путевое хозяйство на территории Бадаевских складов. Они практически не используются и находятся в непригодном состоянии. Полной замены требуют внутриквартальные инженерные сети постройки 30-60-х годов прошлого столетия.

3. По каким пунктам перед началом строительства вам необходимо отчитаться перед правительством Санкт-Петербурга?

- В течение шести месяцев ЗАО "Инвест-Строй" должно произвести работы по инвентаризаций территории, в течение девяти месяцев разработать проект планировки и проект межевания, а в течение 12 месяцев разработать план мероприятий по решению имущественно-правовых вопросов с правообладателями земельных участков и объектов, расположенных на этой территории. Это будет не просто комплекс, а целый квартал делового и культурного назначения.

Подготовила Наталья Верещак

Мелкорозничной торговле оставят ЕНВД  »
Юридические статьи »
Читайте также