Слабое звено Демократов в городском парламенте убыло

Вчера Демократическую фракцию Законодательного собрания покинул ее недавний координатор Андрей Черных, заявивший о переходе в «Единую Россию». Для его коллег это решение стало полной неожиданностью: еще в понедельник Черных, выступая на заседании бюро регионального совета питерского «Яблока», в очередной раз говорил о необходимости объединения всех демократов и был полон творческих планов. А уже в среду выяснилось, что это за планы...

– Этого никто из нас не ожидал, – удивляется Наталия Евдокимова. – Андрей утром в среду пришел на заседание фракции, почему-то – с тортом. Когда мы начали его пробовать, Черных сообщил: я ухожу в «Единую Россию». Народ выбирает стабильность, я тоже за стабильность». У нас, что называется, кусок в горле застрял. Его попросили подумать и не спешить с решением – хотя бы до завтрашнего возвращения из отпуска его школьного друга, Михаила Амосова. Андрей ждать не стал. Потом отключил телефон и уехал из Мариинского, не попрощавшись. Наверное, ему все-таки было стыдно за эту потерю лица. Да, в оппозиции быть тяжело, и он оказался «слабым звеном». Он активно работал во фракции, и вообще мы – трое яблочников, Амосов, Черных и я, – были очень близки. Наверное, мне никогда не было так больно, хотя люди и раньше уходили из фракции.

– Увы, политики делают все, чтобы забрать себе лавры первой древнейшей профессии, – так предельно лаконично отзывается коллега Евдокимовой и новый руководитель фракции Сергей Гуляев. – Что тут комментировать? Все выражения – только непарламентские. Двинул туда, где лучше. Желание остаться депутатом перевешивает все остальное.

Связь между уходом Андрея Черных из фракции и избранием нового руководителя демократы категорически отрицают. При создании фракции было принято решение о том, что каждые полгода ее лидер будет меняться. Михаила Амосова сменил Юрий Гладков, его – Андрей Черных, его – Сергей Гуляев. И никаких личностных мотивов в этом нет. Правда, источники в «ЕдРе» утверждают, что давно вели с Черных переговоры о переходе и что ему было неуютно внутри оппозиционной фракции, позиция которой все больше и больше раздражала Смольный.

– Черных всегда выступал за более мягкую и взвешенную позицию в отношении губернатора, – говорит Гуляев. – Теперь его позиция будет еще более мягкой и еще более взвешенной...

Сам Андрей Черных уже заявил, что как «центрист-законник» он лучше себя реализует в рядах «медведей», и вообще настало время крупных партий, которые и будут определять политическое будущее страны. Назвать такой партией «Яблоко» действительно сложно, да и ситуация на всем демократическом фланге оставляет желать лучшего. Правда, она и в обществе оставляет желать того же. Впрочем, ясно, что пути Андрея Черных и партии «Яблоко» теперь разошлись окончательно. Что подтвердил и лидер питерского «Яблока» Максим Резник: мол, если бывший соратник не уйдет сам, мы его исключим...

Впрочем, «Демократическая фракция» в ЗакСе сохранилась. Как раз вчера депутаты снизили минимальное число человек во фракции с шести до пяти, и этому критерию демократы пока соответствуют. Это же помогло сохраниться и фракции ЛДПР, которая при последней перерегистрации потеряла Виталия Мартыненко, и теперь в рядах либерал-демократов тоже лишь пять человек во главе с Константином Сухенко.

Владимир Максимов

Утренняя ликвидация После недолгого зимнего затишья городская администрация вновь принялась зачищать Петербург от мелкорозничной торговой «нечисти»  »
Юридические статьи »
Читайте также