Депутаты Ленобласти согласились с прокуратурой и меняют региональный закон о недрах

Вчера, 8 февраля постоянная комиссия по экологической безопасности и природопользованию рассмотрела изменения в областной закон "О порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Ленинградской области", предложенные правительством региона, и решила рекомендовать их к принятию в первом, а затем и в третьем чтениях, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе областного парламента.
Срочно привести областной законодательство в соответствие с федеральным (вступившим в силу в 2004 году), потребовал природоохранный прокурор Ленинградской области - и суд вынес решение в пользу его требований. Напомним, федеральный закон существенно расширил полномочия Ленинградской области в сфере недропользования, относящиеся к распоряжению участками недр, содержащим общеполезные ископаемые (песок, торф, глину, песчано-гравийную смесь и др.), и участками недр местного значения. Органы исполнительной власти, согласно федеральному законодательству, принимают решение о выдаче лицензии и лицензируют недропользование.
Новым областным законопроектом устанавливается, что выдача лицензий, а так же продление, переоформление и прекращение права пользования недрами осуществляется специально уполномоченным органом правительства Ленобласти, также уточняется механизм предоставления лицензий.
В связи с тем, что федеральный закон не дает разграничения недр к объектам федерального, регионального и местного значения, и областной закон не распространяется на участки недр местного значения. То есть он не будет действовать в случаях, когда недра будут использованы для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
"Сегодня, не имея соответствующего областного закона на руках, комитет по природопользованию не может даже выдать лицензии на недра, а без них нельзя приступить к разработке того или иного месторождения. Законодательство уже менялось и мы ждем выхода в свет нового федерального закона о недрах, который пока рассматривается Госдумой. Мы будем приводить в соответствие с ним наши областные законы. Но пока нужны законы, которые отвечают требованиям сегодняшнего дня, чтобы предпринимательские структуры Ленинградской области могли получить лицензии и заниматься разработкой недр. Поэтому такой закон лучше принять", - пояснил председатель постоянной комиссии по экологической безопасности и природопользованию Владимир Степанов. Депутаты в ходе обсуждения законопроекта не высказали серьезных возражений против предложений правительства и решили рекомендовать законопроект к принятию в первом, а затем сразу и в третьем чтениях на ближайшем заседании 22 февраля.

Попробуй въехать  »
Юридические статьи »
Читайте также