На Дальнем Востоке обсуждается ужесточение наказания за браконьерство

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин выступил с предложением запретить вылов камчатского краба до восстановления его запасов. Об этом он заявил в четверг на проходящем во Владивостоке втором Дальневосточном форуме рыбной отрасли.

По словам Дарькина, угрожающих масштабов достигли объемы неконтролируемого промысла и контрабанды за рубеж камчатского краба. "В 2004 году в Японию из России было поставлено свыше 27 тысяч тонн камчатского краба, что более чем в пять раз превысило общий допустимый улов. В первом квартале 2005 года, в период запрета на промысел камчатского краба, объем его поставок в Японию составил более 5,2 тысячи тонн, что превышает допустимые уловы более чем в два раза", - отметил приморский губернатор.

По его мнению, существенный удар по браконьерству и контрабанде российских уловов за рубеж должна стать обязательная доставка в морские порты Российской Федерации всей продукции морского промысла, произведенной в 200-мильной зоне России, с целью ее таможенного декларирования.

"Установление порядка, предусматривающего доставку в Россию и таможенное декларирование всех водных биоресурсов, добытых в российских водах, станет мерой противодействия незаконному промыслу, а также создаст предпосылки для развития глубокой переработки уловов российскими производителями", - подчеркнул губернатор.

Большинство других участников форума в своих выступлениях также акцентировали внимание на необходимости усилить уголовную ответственность за браконьерский промысел.

По сообщению заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю контр-адмирала Владимира Иванкова, до 50% судов при доставке продукции в иностранные порты используют программы-симуляторы, искажающие данные позиционирования корабля. Это затрудняет борьбу пограничников с браконьерством.

"Уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов нужно ужесточить. Нарушение федерального законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст. 253 УК РФ) и незаконная добыча водных животных и растений (ст. 256 УК РФ) должно наказываться лишением свободы сроком до пяти лет", - заявил Владимир Иванков.

Сейчас же, отметил адмирал, за такие преступления предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Адмирал считает, что в настоящее время жесткие меры борьбы с незаконной добычей биоресурсов отсутствуют.

Другие участники форума предлагают внести такие изменения в уголовное законодательство, чтобы капитан браконьерского судна наказывался лишением свободы на срок до пяти лет, такое же наказание должен получить директор судовладельческой компании.

Второй Дальневосточный форум рыбной отрасли открылся во Владивостоке 7 сентября. В нем принимают участие представители ведущих промысловых, перерабатывающих, машиностроительных компаний и фирм России, а также морских стран Америки, Европы и Азии.

В числе приоритетных вопросов трехдневного форума - повышение конкурентоспособности рыбной отрасли России, международная борьба с браконьерством, технологическая модернизация береговых предприятий рыбной промышленности.

В рамках форума проходит Международная специализированная выставка. На ней будут представлены новейшие технологии промысла, переработки, хранения, упаковки рыбы и морепродуктов, системы навигации и связи.

Авторский договор (общая форма)  »
Юридические статьи »
Читайте также