Помочь тем, кому труднее

12 октября в Доме Правительства Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков встретился с руководителями региональных правлений Общероссийских общественных организаций инвалидов.

Цель встречи, на которой, помимо Губернатора, присутствовали и руководители структурных подразделений областного Правительства, - обозначить основные проблемы, стоящие сегодня перед инвалидами, для выработки в перспективе программных действий со стороны Правительства региона и Федеральных структур.

Валерий Сердюков особо отметил, что областное руководство крайне внимательно относится к вопросам, поднимаемым обществами инвалидов, ведь они касаются жизни и деятельности более 156 тысяч жителей области (именно столько человек имеют первую, вторую, третью степень ограничения трудоспособности). "Наша работа направлена на то, чтобы создать для людей с ограниченными возможностями нормальные условия существования и работы, привлечь их к участию в общественной жизни", - сказал Губернатор.

Решение любых социальных задач, в том числе проблем инвалидов, коренным образом зависит от экономического развития региона. Именно поэтому экономический рост - главная задача Правительства, в решении которой удалось достичь неплохих результатов. По словам Губернатора, объем валового регионального продукта с 2000 года вырос в четыре раза и составил около 210 млрд рублей. В 2000 году консолидированный бюджет области был чуть более 9 млрд рублей, в 2005 году - в пределах 27 млрд рублей. "Таким образом, мы можем направлять больше средств на решение социальных проблем. Так, затраты на здравоохранение выросли больше чем в 4,5 раза. В 2000 году на здравоохранение было выделено 1 млрд 61 млн рублей, в этом году - 4 млрд 560 млн рублей. В 2000 году на социальную политику направили 444 млн 849 тыс. рублей, в этом году - 3 млрд 206 млн рублей. Так что приоритеты работы Правительства легко определить по тому, на решение каких проблем мы направляем деньги" - заявил Губернатор.

- В 2006 году мы также предусматриваем прирост объемов промышленного производства в пределах 10-15%, прирост доходов в бюджет составит 13%. И все те задачи, которые по национальным проектам ставит Президент, и региональные программы по улучшению качества жизни будут выполняться, - заверил Валерий Сердюков.

Председатель комитета по труду и социальной защите Зинаида Быстрова особое внимание уделила реализации в области 122 закона . "Если инвалиды относятся к федеральному регистру льготников, это совсем не значит, что областное Правительство не занимается их проблемами" - отметила Зинаида Николаевна.

Так, в области принят закон о мерах государственной социальной помощи малоимущим гражданам. На эти цели в бюджете на 2005 год предусмотрено 25 млн. рублей. Второй год производятся ежеквартальные выплаты малоимущим гражданам 75 лет и старше, а также супружеским парам, состоящим в браке 50 и 60 лет.

На реализацию программ комитета по социальной поддержке инвалидов, детей-инвалидов, развития стационарных учреждений, программ "Семья", Старшее поколение" в этом году в областном бюджете предусмотрено 126 млн. рублей.

Зинаида Быстрова также рассказала, что со следующего, 2006 года, федеральные льготники, равно как и региональные, будут получать не 50% скидку по оплате коммунальных услуг, а адресную компенсацию в размере 50%. Уже сегодня эта схема абсолютно безболезненно работает в некоторых районах области, органы соцзащиты хорошо подготовлены, оснащены всем необходимым оборудованием, поэтому никаких проблем при переходе на новую систему компенсаций возникнуть не должно.

Волновал представителей обществ инвалидов и вопрос транспортного обеспечения. Председатель комитета соцзащиты подчеркнула, что 122 законом с 1 января 2005 льгота по обеспечению автомобилями не предусмотрена. Однако список тех людей, которые успели встать в очередь за автомобилями "Ока" до 1 января 2005 года направлен комитетом в федеральное агентство здравоохранения. В этом списке 121 инвалид войны и 353 инвалида по общему заболеванию. По России на эту льготу в очереди стоит 150 тысяч человек. Российское Правительство обещало принять меры по обеспечению людей автомобилями, кроме того, для первой группы инвалидов и инвалидов-опорников взамен машин будут выделяться коляски с электроприводом.

По словам Зинаиды Быстровой, несмотря на прекращение существования льготы, в этом году областное Правительство к майским праздникам все-таки выдало 64 машины ветеранам, 11 за счет федерального центра и 53 купили за счет спонсорских средств. В целом же с 2000 по 2004 год комитет выдал 1848 автомобилей "Ока".

На встрече шла речь и о проезде на общественном транспорте. Сегодня комитет соцзащиты осуществляет контроль и реализацию льготных проездных билетов всем категориям льготников. По словам Зинаиды Николаевны, к сегодняшнему дню реализовано почти 500 тысяч билетов. На октябрь продано более 57 тысяч проездных. Так что льготный проезд действительно пользуется спросом. Однако до сих пор остро стоял вопрос о льготном проезде для лиц, сопровождающих инвалидов 1-й группы и инвалидов по зрению. Радостным известием для представителей обществ инвалидов стала информация о том, что сегодня комитетом по транспорту совместно с комитетом соцзащиты подготовлен проект постановления о внесении поправки в закон о предоставлении льготного проезда, касающейся сопровождающих лиц. Если поправка в закон будет принята, то и сопровождающие инвалида лица будут ездить по льготному проездному.

Учтя пожелания, высказанные инвалидами на прошлой встрече, на следующий год Правительство предусмотрело 2,3 млн рублей на поддержку общественных организаций инвалидов. В равных пропорциях эти средства будут направлены в общество инвалидов по общим заболеваниям, общества слепых и глухих.

Кроме того, в этом году 400 тысяч предусмотрено на предстоящие праздники "Белая трость" и "День инвалида". В прошлом году учреждена губернаторская стипендия для студентов вузов. В этом году восемь инвалидов получают стипендию в 750 рублей.

Участники встречи высказали слова благодарности в адрес губернатора и его команды, отметив, что только в Ленинградской области соцподдержка инвалидов законодательно прописана, как одно из основных направлений работы Правительства. Кроме того, в области принят единственный в России закон о коррекционном образовании. В коррекционных школах дают не только среднее образование, но и профессию. И их выпускники имеют больше шансов трудоустроиться. Особая благодарность была высказана за автобусы, которые получили коррекционные школы. Ведь это дает возможность глухим Детям наблюдать мир.

Вспомнили на встрече и комитет по физической культуре и спорту, который также не забывает инвалидов и ежемесячно проводит различные спортивные соревнования. "Люди стали чаще встречаться друг с другом и это замечательно, потому что главное для человека с ограниченными возможностями - это общение" - отметили участники встречи.

Поднимались и острые вопросы. Участников крайне интересовал вопрос о реализации в регионе закона о квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях. Губернатор поручил руководителям комитетов по соцзащите и экономическому развитию рассмотреть механизм воздействия на руководителей организаций по выполнению закона.

Кроме того, представители общественных организаций отметили, что главы некоторых муниципальных образований не уделяют должного внимания инвалидам или вообще устранились от помощи. Так, например, Правительство области дает деньги на содержание в районах клубов для людей с ограниченными возможностями. Но власти на местах выставляют слишком высокую плату за аренду помещений, коммунальных услуг.

Представители из Волхова попросили Губернатора обратить внимание на отсутствие в городе светофоров со звуковым дублированием. Глава региона поручил заместителю председателя транспортного комитета решить эту проблему в ближайшее время. В целом на встрече прозвучало немало просьб и обращений, требующих подробного и внимательного рассмотрения. Губернатор заверил, что все обозначенные вопросы будут проработаны и по возможности решены.

Алена Кирьянова

Бомжам подадут из бюджета  »
Юридические статьи »
Читайте также