Крупнейший в мире страховщик откупится от правосудия США

Страховая компания American International Group (AIG) выплатит властям Соединенных Штатов 1,64 млрд долл. в рамках урегулирования расследования, проводимого в отношении компании.
Как сообщается в пресс-релизе AIG, данная сумма в основном будет удержана с прибыли за IV квартал 2005г. после налогообложения. Удержанные деньги будут распределены между Комиссией по ценным бумагам и биржам США и властями штата Нью-Йорк. В ответ расследование по делу о нарушениях в финансовой отчетности, проводимое против компании следователем Комиссии по ценным бумагам и биржам США Эллиотом Спитцером, будет закрыто.

Напомним, данное дело против крупнейшей в мире страховой компании было инициировано в 2005г. прокурором, имеющим репутацию весьма скрупулезного и последовательного. Он известен тем, что вел расследования в отношении многих крупных корпораций и почти всегда выигрывал суды, тем самым, заставляя американских бизнесменов вести более честную финансовую политику.

Что касается AIG, то генпрокурор США, департамент по страхованию и федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам обвиняли ее руководство в подделке финансовых показателей, предоставляемых широкой общественности по крайней мере в течение 5 лет. Корпорация путем мошенничества вводила в заблуждение аналитиков и инвесторов, подделывая бухгалтерские документы с целью создания видимости стабильности и процветания компании, что на самом деле было далеко от реальности. С начала расследования AIG исправила показатели на более чем $3,5 млрд. долл.

Компанию AIG подозревают и в других финансовых нарушениях. По мнению Э.Спитцера, компания участвовала в незаконных схемах, когда крупнейшие страховые брокеры за взятку направляли клиентов к определенным страховщикам, а те завышали цены на оказываемые ими услуги. В результате сговора ряд компаний разделил между собой сферы влияния на рынке, внешне сохраняя видимость конкурентной борьбы между собой. После того, как было объявлено о расследовании, акции компании стремительно падали на бирже. Глава AIG Морис Гринберг ушел в отставку, кроме того, были уволены несколько топ-менеджеров. В результате расследования держатели страховых полисов получили около $1 млрд. долл. компенсаций. В итоге после того, как оставшееся руководство стало активно сотрудничать со следствием, было решено, что компания избежит уголовного преследования, однако заплатит огромные штрафы.

Чистая прибыль American International Group, крупнейшей страховой компании в мире по рыночной капитализации, в III квартале 2005г. составила 1,72 млрд долл. Это на 36% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Юридические статьи »
Читайте также