Читатель - газета - читатель

Как мне оплатят больничный

Моему сыну пять лет. В прошлом году он тяжело болел. Я вместе с ним лежала в больнице, а потом сидела с ним дома. Как в этом случае мне будет оплачиваться больничный листок?

- Больничный листок по уходу за ребенком до семи лет выдается на весь период стационарного или амбулаторного лечения. А с 7 до 15 лет - на 15 календарных дней, если по медицинским показаниям не требуется большего срока.

Если ребенок лечится дома, то матери (или отцу) за первые 7 календарных дней (оплата производится за рабочие дни по графику выхода на работу) выплачивается пособие в размере среднего заработка с учетом непрерывного трудового стажа. А одиноким матерям, разведенным женщинам (отцам), вдовам, женам военнослужащих срочной службы то же самое, но за первые 10 календарных дней.

Начиная с 8-го (и соответственно с 11-го) календарного дня пособие выплачивается в размере 50 процентов среднего заработка. При этом общая сумма пособия за полный календарный месяц не должна превышать 12 480 рублей.

Если же ребенок находится в больнице, то пособие матери выплачивается в размере среднего заработка в зависимости от продолжительности непрерывного стажа за весь период ухода за больным ребенком.

От бумажных билетов - к пластиковым картам

В ответ на публикацию Н. Н. Неустроева "Почему нас не уважают" в газете от 9 марта 2005 года сообщаем: продажа льготных именных билетов стоимостью 230 рублей осуществляется в районных узлах почтовой связи ФГУП "УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области" и ОАО "Северо-Западный банк Сбербанка России" (по месту получения государственной пенсии и (или) ежемесячной денежной выплаты) в соответствии с Распоряжением комитета по транспорту от 21.01.2005 N 5-р "О порядке продажи, обращения, использования и контроля месячных единых (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именных льготных билетов". По информации из Комитета по транспорту, в настоящее время готовится проект "О применении бесконтактных электронных пластиковых карт (БЭПК) отдельными категориями пассажиров при оплате проезда в пассажирском транспорте общего пользования", который предусматривает отказ от использования бумажных проездных билетов. Предполагается, что БЭПК будет защищена и персонализирована по упрощенной технологии, что не потребует участия районных отделений социальной защиты населения в выдаче и замене БЭПК. Проект предполагает, что после внедрения БЭПК отделения Сбербанка и почты в реализации проездных билетов не участвуют. Именные льготные билеты на основе БЭПК будут реализовываться в кассах ГУП "Петербургский метрополитен" или ГУП "Организатор перевозок". Сроки внедрения и реализации проекта Комитетом по транспорту в настоящее время точно не определены.

Председатель комитета А. Н. Ржаненков.

Юридические статьи »
Читайте также