Иск депутатов попал в рыхлое правовое поле

Вчера Уставный суд (УС) Санкт-Петербурга продолжил рассматривать так называемое дело о целевых программах , которые Смольный принял без согласования с законодательной властью города. Судьи так тщательно изучают этот запрос, что процесс может оказаться длиннее заложенных в спорных документах долгосрочных программ.

Напомним, что еще летом 2004 года несколько депутатов ЗакСа оспорили в УС семь постановлений, принятых городским правительством весной того же года. Речь идет о документах, в которых прописывались подробные планы и программы на несколько лет вперед по развитию науки , спорта, по поддержке детей-инвалидов , газоснабжения, трамвайной сети .

У прежнего состава УС до этого дела не дошли руки. А новый призыв судей именно с этого запроса начал две недели назад свою деятельность. На двух первых заседаниях (Ъ писал о них) депутат Наталия Евдокимова от имени истцов доказывала, что Смольный превысил свои полномочия и нарушил принцип разделения властей. Ответчик в лице представителя юридического комитета администрации Светланы Луканиной убеждал суд в том, что спорные постановления не являются полноценными городскими программами, не должны утверждаться парламентом и не подлежат рассмотрению в Уставном суде.

Вчерашнее заседание было посвящено допросу свидетелей. Вернее, одного из них -- приглашенной со стороны ответчика заместителя главы комитета по экономическому развитию Екатерины Голоулиной. Она продолжала настаивать на том, что рассматриваемые документы не нормативно-правовые акты, а всего лишь "инструмент для сценарного развития города, свод мероприятий и адресов для организации работы органов исполнительной власти". Упомянутые же в этих постановлениях объекты, сроки, суммы финансирования не являются чем-то незыблемым и строго обязательным. Судья Наталья Шевелева поинтересовалась судьбой тех пунктов программ, которые уже после их принятия профильный комитет Смольного посчитает нецелесообразными. "Комитет может их отвергнуть, но с определенными пояснениями", -- ответила свидетель. Добавив при этом, что, вообще-то, "правовое поле -- рыхлое". "Иначе говоря, то, что вы приняли на правительстве, пустота?" -- поинтересовался судья Станислав Зыбин. Он также поймал госпожу Голоулину на том,что, принижая статус оспариваемых документов, она сама назвала их "целевыми программами". "Я оговорилась", -- не смутилась представительница экономического комитета.

Потратив на допрос свидетеля около трех часов, УС прервал рассмотрение дела до 16 февраля. На этот день намечен опрос следующего свидетеля -- от комитета финансов.

Мария Олькина

Забвению не подлежит В Санкт-Петербурге изданы 23 тома «Книги Памяти»  »
Юридические статьи »
Читайте также