России необходимы реформы гражданско-процессуального права

8 февраля 2006 года Комитет министров Совета Европы призвал Россию провести дальнейшие реформы гражданско-процессуального права в стране для обеспечения выполнения решений Европейского Суда по правам человека, в которых содержатся указания на нарушения требования правовой определенности.

Нарушения Европейской Конвенции о правах человека являются, в том числе, результатом существования процедуры надзора, которая предоставляет обширные возможности для отмены принятых и обязательных к исполнению судебных решений (см., например, дело Рябых против России, решение Европейского Суда от 24 июля 2003 г.).

В своей предварительной резолюции Комитет Министров приветствовал некоторые ограничения, наложенные после 2003 года на применение надзорной процедуры, однако выразил сомнения в том, что этого достаточно для предотвращения новых нарушений, подобных уже выявленным.

Комитет подчеркнул, что в эффективной судебной системе ошибки и недостатки должны в первую очередь корректироваться на этапе до принятия обязательного к исполнению судебного решения с тем, чтобы не подрывать право сторон полностью опираться на эти решения.

В соответствии с этим Комитет призвал Россию определить в качестве приоритетной задачу реформирования гражданско-процессуального права, которое должно идти параллельно с улучшением структуры судов и повышения качества правосудия.

Российские власти приняли на себя обязательство информировать Комитет о процессе происходящего обсуждения этого вопроса и предоставить не позднее чем через год план действий по дальнейшей реформе.

Согласно Европейской конвенции по правам человека, решения Европейского Суда по правам человека требуют от государства-ответчика принятия, под надзором Комитета министров, всех необходимых мер для выплаты заявителю соответствующей компенсации и предотвращения в дальнейшем подобных нарушений.

Отдел по связям с прессой Совета Европы (Council of Europe Press Division)
Ref: 067a06
Tel: +33 (0)3 88 41 25 60
Fax:+33 (0)3 88 41 39 11
pressunit@coe.int

Совет Европы является политической организацией, созданной в 1949 году для продвижения демократии и прав человека на всем европейском континенте. Совет также разрабатывает общие подходы к вызовам в социальной, культурной и правовой сферах в 46 странах-членах Совета.

России необходимы реформы гражданско-процессуального права  »
Юридические статьи »
Читайте также