Цветы можно, а баню нельзя

Добьет или нет Смольный торговлю внутри и возле станций метро - вот то Главное, ради чего многие журналисты пришли на очередное заседание правительства. О ларьках, блинах и нижнем белье на выходе из метро заговорили в конце заседания, хотя в повестке дня это был третий вопрос. Губернатор Валентина Матвиенко, накануне встречавшаяся в Москве с премьером Фрадковым, была более обычного преисполнена энергии и чувства юмора. И заседание прошло на одном дыхании.

Правительство продолжает соревнование с Законодательным собранием в борьбе с бедностью: Смольный опять позаботился о бюджетниках. Проект закона о мерах социальной поддержки медицинских, фармацевтических и социальных работников Петербурга с большим пафосом был подан сразу двумя чинами - руководителями Комитетов по здравоохранению Юрием Щербуком и по труду и социальной защите населения Александром Ржаненковым. Улучшение материального положения социальных и медицинских работников свелось к двум пунктам: с 2006 года молодые специалисты будут получать из городского бюджета единовременную помощь в размере 2 базовых единиц (а имеющие красный диплом - даже 3 единицы) и некоторым медицинским и социальным работникам будут компенсировать стоимость проездного билета на наземном транспорте. Цель - привлечь молодежь к работе в муниципальных учреждениях здравоохранения и социальной сферы. На романтиков члены правительства не похожи, но они всерьез заявили, что эта мера - единовременное получение нескольких тысяч рублей - сможет "повысить привлекательность этих профессий". А на бесплатный проезд врачи общей практики, участковые врачи, медсестры и социальные работники (у кого разъездной характер работы) могут рассчитывать только с 2007 года. Так что тратить свои деньги на дорогу им придется еще 15 месяцев.

Проект постановления правительства "О недрах" , зачитанный председателем Комитета по природопользованию Дмитрием Голубевым, не дал абсолютно никакого представления о том, что будет с питерскими недрами, кроме казенных слов "это позволит обеспечить", "осуществить". Вопросы из зала позволили г-ну Дмитриеву выдавить что-то более внятное: "Мы будем охранять подземное пространство города!". Только вмешательство вице-губернатора Виролайнена, строителя по профессии, позволило непосвященным понять: Комитет по природопользованию хочет выдавать лицензию на все сваи, забиваемые строителями, поскольку длина свай обычно больше разрешенных 5 метров, а у метрополитена вообще свои нормативы... Губернатор предложила еще дней десять поработать над проектом постановления, возражений не последовало. "Зачем милиционерам баня и бильярд?" - недоумевал председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. И дело не в том, что он против умытых и отдохнувших за щитников порядка. Владимир Бланк вынес на заседание скучнейший для обывателя документ - регламент включения строек и объектов в Адресную инвестиционную программу . Оказалось, что новые здания РОВД в Петербурге высшее милицейское начальство хотело бы строить с банями и бильярдными, что и возмутило г-на Бланка. А цена вопроса в итоге возрастает на десятки миллионов рублей, по крайней мере по его словам, в разных районах под одни и те же задачи здания РОВД строятся и за 80 млн рублей, и за 136 млн! Регламент с 2006 года будет регулировать всю инвестиционно-строительную деятельность правительства, следовательно, определять, что и почем строить.

Откровенное веселье воцарилось на заседании правительства при обсуждении мелкорозничной торговли вблизи станций метрополитена, хотя малому бизнесу теперь впору рыдать: не будет скоро ни трусов, ни арбузов в 50-метровой зоне вблизи метро. Главным идеологом "зачистки" территории у питерской подземки выступила губернатор Валентина Матвиенко: "Станции метро - это святое! Посмотрите, что там творится - грязь, антисанитария, не пройти Какая тут безопасность?" И вытащила фотоальбом, своего рода компромат на глав районов - в фотодосье оказались запечатлены выходы из станций петербургского метро. Снимки, сделанные в конце августа, совершенно расстроили градоначальницу, в сердцах восклицавшую: "Озерки" - что здесь творится! "Удельная" - не войти, арбузы у входа, полное безобразие! "Дыбенко" - пальто и нижнее белье!" В зале непрерывно раздавались смешки, как будто никто до этого не видел ни арбузов, ни предметов дамского туалета. Г-жа Матвиенко особенно огорчилась из-за недавно введенной в строй станции "Площадь Мужества" - уже загадили... Поддавшись эмоциям, губернатор запретила торговать вблизи метро не только блинами и костюмами, но даже цветами. Среди депутатов ЗакСа все же нашелся защитник флоры: г-н Гольман сказал, что цветы - это хорошо. Валентина Матвиенко подумала и согласилась оставить цветы у метро.

После довольно продолжительного обсуждения было решено передать 50-метровую зону метрополитену - пусть будет один хозяин. с него и спрос за все. Главы районов попытались было роптать, но губернатор предложила им забрать на память фотоснимки станций, расположенных на их территории. Окончательное решение по мелкорозничной торговле возле метро остановочных павильонов буде принято через месяц. Одно ясно уже сегодня: шансы остались только у газетно-журнальной продукции, лотков с цветами и театральных касс. Внутри метрополитена губернатор тоже не намерена терпеть торговый беспредел, и первой жертвой станут игровые автоматы.

Людмила Тимофеева

Как нам отдать долг защитникам города?  »
Юридические статьи »
Читайте также