Теперь отличники поправят цвет лица Новые законодательные инициативы призваны привлечь на работу в социальную сферу и в систему здравоохранения молодых специалистов.

В последние 15 лет так называемый красный диплом, или диплом с отличием, был для учащихся и выпускников высших учебных заведений страны скорее поводом для гордости, чем средством повышения уровня жизни дипломированных специалистов. Более того, его обладатели нередко служили объектом насмешек для своих менее успевающих сверстников.

Медицину и социалку хотят поддержать

Многим памятен известный анекдот, согласно которому цвет диплома прямо противоположен цвету лица выпускника, его получившего. И вот наконец ситуация вроде бы стала кардинально меняться. Теперь настала пора смеяться отличникам. С 1 января у тех, кто работает в социальной сфере, красный цвет диплома обернется единовременным пособием, на треть превышающим пособие менее успевающих коллег.

Вчера на очередном заседании городского правительства был принят проект закона "О мерах социальной поддержки медицинских, фармацевтических и социальных работников государственных систем здравоохранения и социальной защиты в Санкт-Петербурге" . Проект разрабатывали совместно специалисты комитета здравоохранения и комитета по труду и социальной защите населения на основе федеральных законодательных актов. Цель нового документа - поддержка молодых специалистов, начинающих работу в этих сферах. Ведь по сегодняшний день проблема смены кадров участковых врачей и социальных работников остается очень острой.

Председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков, выступая на заседании, заметил, что сегодня в его системе работают 12,5 тысячи социальных работников, при этом укомплектованность кадров составляет всего 68 процентов. В первую очередь это объясняется низкой заработной платой социальных работников, которая сегодня составляет от 3 до 6 тысяч рублей.

Особенно актуальна в нашем городе проблема привлечения молодых специалистов в медицине. Сегодня средний возраст тех же участковых врачей в Петербурге - 50 лет.

Своевременный проект

В ходе заседания губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что данный проект закона был подготовлен очень своевременно. Хотя бы потому, что о необходимости социальной защиты бюджетников на днях говорил в своем выступлении на встрече с членами правительства, руководством Федерального собрания и членами президиума Государственного совета президент Российской Федерации Владимир Путин. Касаясь медицины, глава государства в своем выступлении, в частности, отметил, что "положение дел здесь далеко не благополучно. Его нужно коренным образом менять... Нужно прямо признать, что муниципальная сеть здравоохранения находится сейчас в плачевном состоянии".

И вот в начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер - как минимум на 5 тысяч рублей. При этом ее конкретный размер должен прямо зависеть от объема и качества оказываемой медицинской помощи. При этом глава государства специально подчеркнул: "Не до 10 и до 5 тысяч, а на 10 и на 5 тысяч, то есть плюс к тому, что есть... При этом надо обеспечить подготовку более десятка тысяч участковых врачей и врачей общей практики".

Город добавит 60 миллионов

Теперь что касается нашего города: с 1 января 2006 года решено ввести единовременные выплаты молодым специалистам в сфере здравоохранения и социального обслуживания. "Выплаты будут производиться в размере двух базовых единиц. А специалисты, имеющие диплом с отличием, получат выплаты в размере трех базовых единиц. Размер единицы предусмотрен ежегодным законом о бюджете Петербурга на очередной финансовый год", - сказал председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук. (Предполагается, что в 2006 году базовая единица составит 3691 рубль.)

Также с 1 января 2007 года в Петербурге будут введены ежемесячные выплаты на компенсацию транспортных расходов. При этом обеспечение права бесплатного проезда будет осуществляться для тех категорий медицинских и социальных работников, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с поездками по городу. По словам Юрия Щербука, к таким категориям относятся врачи и медсестры общей практики, участковые врачи, педиатры, а также социальные работники, обслуживающие на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

Глава комздрава отметил, что "для реализации законопроекта потребуется финансирование за счет средств городского бюджета в размере 59,57 миллиона рублей".

"Реализация данных мероприятий позволит обеспечить дополнительный приток и закрепление молодых специалистов в сфере здравоохранения и социального обслуживания Петербурга", - сказала Валентина Матвиенко.

МНЕНИЯ

Александр Ржаненков, председатель комитета по труду и социальной защите населения Петербурга:

- Это не просто своевременное решение - в жизни такое бывает крайне редко: вчера президент озвучил социальные ориентиры, а сегодня мы вынесли на правительство законопроект, который предусматривает их выполнение. Принятые инициативы нужны для того, чтобы привлечь молодых людей на работу в социальную сферу, а она закрыта кадрами лишь на 68 процентов. Это страшный кадровый дефицит! Который теперь, я уверен, начнет сокращаться.

И еще одно нововведение было принято сегодня. Из-за учащающихся жалоб пожилых людей на то, что под видом социальных работников к ним в дом приходят самые разные люди, в том числе мошенники и аферисты, руководителям районных администраций и центров социального обслуживания было дано поручение обеспечить социальных работников, обслуживающих пенсионеров и инвалидов на дому, спецодеждой и специальным оборудованием.

Багненко Сергей Федорович, главный хирург СЗФО, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе:

- Есть два подхода к решению практически любой проблемы: концептуальный и частный. Так вот, что касается концепции: В России от совокупного ВВП на медицину тратится 2,8 процента, тогда как в Белоруссии - 4,5, во Франции - 8, в Великобритании - 9, а в США - до 12 процентов ВВП. На мой взгляд, если мы не поднимем планку хотя бы до пяти процентов, то все предпринимаемые меры, в том числе и повышение заработной платы медикам, окажутся недейственными. При этом не стоит забывать про изношенную материальную базу здравоохранения, запущенность зданий, в которых расположены больницы и поликлиники. Ведь на это тоже нужны деньги. И наконец, пять процентов - это только предел, ниже которого нельзя опускаться. Если же мы хотим развивать наше здравоохранение, денег нужно еще больше. Иначе даже самые большие зарплаты не помогут добиваться главной задачи, которая стоит перед нами, - лучше лечить людей".

Тимофей Кирпичников

Льготники делают свой выбор  »
Юридические статьи »
Читайте также