Город не забыл о своих детях

29 января в нашей газете был опубликован материал "Жизнь детей-инвалидов может ухудшиться", в котором освещались многочисленные проблемы, связанные с социальным обеспечением детей-инвалидов Петербурга. Эта публикация стала поводом для совещания в Комитете по труду и социальной защите населения, на котором присутствовали представители Жилищного комитета, Комитета по здравоохранению, Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования.

В ходе совещания были даны следующие разъяснения относительно тех льгот и выплат, которые получают сегодня семьи, имеющие детей-инвалидов.

1. Льготы по оплате за жилье и жилищно-коммунальные услуги для семей, имеющих детей-инвалидов.

В 2005 году за инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, сохранено право на 50-процентную скидку при оплате жилья и коммунальных услуг.

Вступающий в силу с 01.03.2005 года Жилищный кодекс РФ регулирует вопросы отнесения граждан к кругу членов семьи собственника и нанимателя жилого помещения.

В соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника (нанимателя) жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником (нанимателем) в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Таким образом, Жилищным кодексом РФ однозначно решены вопросы о том, что родственники собственника (нанимателя) жилого помещения и нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи.

При расчете платы за жилье и коммунальные услуги в 2005 году семьям, имеющим детей-инвалидов, льготы при оплате за жилье и коммунальные услуги будут начисляться всем членам семьи.

2. Лечение, обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение детей-инвалидов.

В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) детям-инвалидам предусматривается ежемесячная денежная выплата - 550 рублей за счет средств федерального бюджета и предоставлено право на дополнительное получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, ежемесячная стоимость которого определена в размере 450 рублей, в том числе:

- дополнительная бесплатная медицинская помощь, предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей; предоставление по медицинским показаниям путевки на санаторно-курортное лечение;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Сохранен в натуральном виде и ряд льгот, в том числе обеспечение бесплатными лекарственными средствами по рецептам врачей.

2.1. Выписка рецептов осуществляется в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства детей-инвалидов и при вызове участкового врача на дом. Отпуск лекарственных средств по рецептам осуществляется в аптечных организациях, участвующих в Программе дополнительного лекарственного обеспечения. Для удобства обслуживания больных аптечные организации прикреплены к определенным амбулаторно-поликлиническим учреждениям. Специально аптечных организаций для отпуска лекарственных средств детям-инвалидам не выделялось.

Перечень лекарственных средств по международным непатентованным наименованиям, отпускаемым по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержден приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.12.2004 N 296 и от 24.12.2004 N 321 (далее - Перечень). В данный Перечень включены в основном все лекарственные средства и их аналоги, необходимые для лечения соответствующих заболеваний.

2.2. Обеспечение санаторно-курортными путевками детей-инвалидов в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004

N 122-ФЗ производится Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования (РО ФСС) через районные филиалы.

В базе РО ФСС по состоянию на 09.02.2005 числится 14 565 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

В целях определения потребности в путевках для детей-инвалидов филиалами ФСС направлено более 1000 информационных писем. Детские санатории региона в I квартале 2005 года могли бы принять 1105 детей-инвалидов, однако в адрес РО ФСС поступило только 45 заявок на детей и 16 на сопровождающих на март 2005 года. По состоянию на 09.02.2005 получено 500 заявок на детей-инвалидов и 270 на сопровождающих. Из них 200 заявок в санатории Анапы, Сочи, Кавказских Минеральных Вод. При этом заявки предоставляются в основном на летний период, в то время как здравницы, согласно условиям Конкурса, предлагают путевки во внесезонное время по установленной РО ФСС цене, из расчета 400 рублей на койкодень.

Согласно Федеральному закону от 22.08.2004 N 122-ФЗ при направлении детей-инвалидов в санатории предусматривается в случае необходимости предоставление путевки на сопровождающее лицо, а при выезде в санатории других регионов сопровождающему и ребенку-инвалиду предоставляется бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

В целях наиболее полного информирования родителей детей-инвалидов о возможности получения путевок на санаторно-курортное лечение РО ФСС подготовлены буклеты "Санаторно-курортное лечение детей-инвалидов" и плакаты "Как получить льготную путевку", которые направлены в районные отделы социальной защиты населения и ГАООРДИ для проведения соответствующей информационно-разъяснительной работы.

В рамках еженедельных информационных семинаров с родителями детей-инвалидов, проводимых ГАООРДИ, предусматриваются темы, посвященные разъяснению вопросов по:

- транспортному обслуживанию инвалидов,

- лекарственному обеспечению инвалидов,

- санаторно-курортному лечению инвалидов,

- пенсионному обеспечению и ежемесячным социальным выплатам,

в которых принимают участие специалисты комитета по труду и социальной защите населения, Комитета по транспорту, Жилищного комитета, Комитета по здравоохранению, Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования.

До сих пор остро стоит вопрос о проезде детей-инвалидов на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в Санкт-Петербурге.

Комитетом по труду и социальной защите населения готовится информация по положению детей-инвалидов по следующим вопросам:

- анализ динамики детской инвалидности за 5 лет и структуры детской инвалидности;

- анализ деятельности детских учреждений, подведомственных Комитету по труду и социальной защите населения;

- анализ развития сети социальной реабилитации для инвалидов;

- обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями;

- анализ использования бюджетных средств по обеспечению программы "Дети-инвалиды";

- использование оборудования, полученного в рамках Федеральной программы "Дети-инвалиды";

- анализ работы медико-социальной экспертизы.

Пресс-секретарь Комитета по труду и социальной защите населения Е.А. Майборода

С выполнением 122-го закона область справляется хорошо  »
Юридические статьи »
Читайте также