Мы хотим приравнять блокадников к ветеранам

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов ответил на звонки наших читателей

Как и следовало ожидать, больше всего вопросов было от пенсионеров и касались они вступившего в силу закона о монетизации. Некоторые звонки звучали как крики о помощи. Тюльпанов пообещал лично проконтролировать, как будет развиваться ситуация по решению тех или иных проблемных тем, волнующих горожан.

- Беспокоит Надежда Павловна. Я пережила блокаду. Хочу попросить вас, чтобы депутаты исправили закон и разрешили ездить за полцены на юг жителям блокадного города.

- По новому закону вы имеете право раз в год на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту отдыха. Думаю, что бесплатный проезд раз в год лучше, чем полцены. Вы должны требовать в собесе, чтобы вам предоставили возможность воспользоваться лечением.

- Я поняла так, что путевки на санаторно-курортное лечение будут давать только в пансионаты Ленинградской области, а у меня заболевание легких, и нужно ездить на юг. Как мне быть?

- Вам направление выпишет лечащий врач, и он определит, куда вам ехать. Необязательно это будет Ленинградская область. Так что не стоит волноваться.

- Меня зовут Галина Аркадьевна, я пенсионер, блокадница. Вадим Альбертович, вы обещали, что будет прибавка к пенсии около 1000 рублей всем жителям блокадного Ленинграда и их приравняют к ветеранам Великой Отечественной войны. Где деньги?

- Действительно, Законодательное собрание направляло в Государственную думу инициативу, чтобы приравнять блокадников к ветеранам, и только недавно нам ответили. Правительство РФ не поддерживает нашу инициативу, но это не значит, что решение Думой будет принято отрицательное. В начале марта я ездил в Москву на заседание Комитета по делам ветеранов Государственной думы, общался там с коллегами, убеждал их, но окончательный результат этой работы будет известен только 18 марта, когда инициатива петербургских депутатов будет обсуждаться на пленарном заседании Госдумы. Надо сказать, что саму нашу идею одобрили в других российских регионах, что, как мне кажется, является дополнительным аргументом в пользу внесения соответствующих изменений в Федеральный закон "О ветеранах".

- Вадим Альбертович, в ноябре вы приняли решение предоставить компенсацию в размере 825 рублей репрессированным детям и побывавшим в ссылке, а с нового года это решение было приостановлено. Скажите, пожалуйста, по какой причине?

- Причина одна. Вступил в силу закон о монетизации. Сейчас вы будете получать 350 рублей вместо льгот.

- У меня ребенок-инвалид. Раньше у нас был бесплатный проезд для его сопровождения, а теперь это право отменили. А как же быть, когда нужно, например, за рецептами ехать, что, ребенка постоянно с собой таскать?!

- Вы понимаете, что если бы оставили право родителям детей-инвалидов пользоваться бесплатным проездом, то это повлекло бы за собой массовые злоупотребления. Я думаю, что это справедливое решение.

- Вадим Альбертович, здравствуйте. Я почетный донор. Скажите, пожалуйста, что с нами происходит - мы не можем получить ни деньги, ни карточку, вообще ничего.

- Надо признать, что федеральные законодатели забыли о вашей категории льготников. Совсем недавно мы приняли закон Санкт-Петербурга, чтобы выплатить деньги донорам взамен компенсации. Будет 500 рублей в месяц.

- Я ветеран войны, инвалид, мне 80 лет, получаю только пенсию, а компенсации мне не выплатили ни копейки. Как мне получить свои деньги?

- Чтобы мы реально могли вам помочь, давайте сделаем вот как. Вы скажете свою фамилию и адрес. Я лично пошлю письмо в ваш собес, чтобы мне ответили, почему вам до сих пор не выплатили компенсацию. Копию с этим ответом я перешлю вам. Думаю, в течение двух недель нам ответят.

- У меня сын - инвалид первой группы, живем в коммуналке, а нас не ставят в очередь на улучшение жилья.

- А вы имеете по закону право на улучшение жилья? Сколько у вас комнат?

- У нас две комнаты по 12 метров. В таких условиях больше пяти лет живу я, ребенок-инвалид и мама-пенсионер.

- К сожалению, по законодательству вам не положено улучшение жилья. Нужно прожить в коммунальной квартире более 10 лет, а не 5 лет.

- Алло, вас беспокоит ветеран ВОВ, инвалид второй группы. Я до сих пор не получил компенсацию за отмену льгот и не могу купить карточку на проезд в транспорте. Что мне делать?

- Вам нужно обратиться в ваше районное отделение Пенсионного фонда. Думаю, что там помогут решить этот вопрос - почему вы до сих пор не получили компенсацию. На всякий случай давайте я запишу ваши данные, чтобы проконтролировать процесс. Уверен, вам помогут.

- У меня ребенок-инвалид, у нее психиатрическое заболевание. Нам не получить лекарства по льготному рецепту, потому что просто нет лекарств в аптеке. Покупать мы не в состоянии. Одна упаковка стоит более 1000 рублей, а в год нам нужно более семи упаковок. Мы просто не знаем, что нам делать.

- Я не могу сейчас ответить, почему нужных вам лекарств не выдают в аптеке. Необходимо время, чтобы разобраться в ситуации. Как так произошло, что до монетизации вы получали лекарства, после - нет. Видимо, по ошибке ваши лекарства не внесли в списки.

- У меня вопрос, не относящийся к монетизации. Каковы перспективы почетного караула на Пискаревском кладбище?

- Правительство дало нам ответ, что нецелесообразно выставлять почетный караул на Пискаревке. Очень большие расходы по его содержанию.

- Говорят, что вместо "Идущих вместе" будет создана организация "Наши". Пробной площадкой будет Санкт-Петербург, а потом и вся Россия. Какое отношение к этому проекту имеет "Единая Россия"?

- Может быть создана новая организация, да. У "Единой России" есть своя молодежная организация, но мы, чем сможем, поможем коллегам.

Из досье "КП"

Тюльпанов Вадим Альбертович родился 8 мая 1964 года в Ленинграде. Окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова. Учился на юридическом факультете Петербургского университета. Работал на судах Балтийского морского пароходства. В 1993 году стал соучредителем компании морских перевозок "Меркурий-транспорт". В 1998 году избран депутатом Законодательного собрания, затем стал заместителем председателя и председателем ЗакСа.

Елена Помазан

Губернатор Матвиенко: Я Крым никому не отдавала! Глава города по телевизору ответила на вопросы петербуржцев  »
Юридические статьи »
Читайте также