Наших здравниц из столицы не видно

Говорят, что у нас есть концепция курортной политики, но ее никто не видел.

О том, что охрана здоровья людей должна быть неотъемлемой частью социального (как записано в Конституции) государства, говорят на всех уровнях. О том, что потеря здоровья влечет за собой потерю работоспособности и это пагубно отражается на экономике, тоже всем известно. Что профилактика болезней, лечение их на ранних стадиях - вещи очень важные, тоже не подлежит сомнению. Что одной из составляющих этого процесса является доступное и качественное санаторно-курортное лечение - общее место. Но общероссийский форум "Здравница-2004", который несколько дней работал в Таврическом дворце, не только лишний раз констатировал все это, но и обозначил проблемы.

Приветствуя участников, губернатор Валентина Матвиенко напомнила о том, что Петербург и Северо-Запад обладают мощнейшим курортно-оздоровительным ресурсом. Но судя по всему, на федеральном уровне по-прежнему видят прежде всего только курортный юг. Кроме того, хотя замминистра здравоохранения Владимир Стародубов и говорил о некоей появившейся концепции курортного дела, но никто из собравшихся специалистов - медиков, курортологов - этой концепции не видел в глаза, только что-то слышали о ее проекте.

И очень многое тревожит. Виктор Петухов ("Старая Русса") считает, что с момента передачи курортов в ведение Минздрава ни на федеральном, ни на региональном уровнях не появилось никого, кто бы отвечал за управление курортами, в том числе и государственными. Кроме того, на одном из круглых столов руководитель санатория "Дюны" Сергей Спицын выразил тревогу, связанную с изменением системы лицензирования, - что санатории будут получать лицензии в Москве. Многие медики считают, что это приведет только к росту коррупции. Очереди будут по два года, и кроме того, если региональные лицензирующие органы уже приобрели опыт, научились работать и знают людей на местах, то (цитируем Виктора Петухова) - "поставят койку для физиотерапии, нальют пресной воды в ванну, насыплют соли из магазина, дадут взятку, получат лицензию. И это будет называться санаторием".

Профанацией считают многие и решение вопроса с санаторным лечением ветеранов войны. Дело благородное, но если на день этого лечения будет приходиться 400 рублей, то ветераны в лучшем случае получат койкоместо и манную кашу...

Уделено было внимание и менеджменту отечественных, в том числе государственных, здравниц. Прозвучало мнение, что государство должно вложиться в пропаганду российских курортных ресурсов. Люди должны знать, где им могут помочь поправить здоровье.

Еще одной важной темой был рост профессиональных заболеваний. Условия труда на многих предприятиях Петербурга не соответствуют стандартам. Растет число больных вибрационной болезнью, производственных интоксикаций. В наших здравницах давно существуют методы реабилитации таких больных. В частности, о лечении вибрационной болезни рассказала невролог Зинаида Агафонова. С 2003 по 2004 год в Руссе лечились 117 человек с этим диагнозом, из них 75 человек рабочих. 30 с Ижорского завода, 24 - с Балтийского, 9 с Адмиралтейской верфи и так далее. Лечение помогло стабилизировать состояние, уменьшить прогрессирование болезни.

Профзаболевания - тема актуальная, и если есть возможность помочь больным людям, то нельзя упускать ее. Вчера же в нашем городе прошел на эту тему медицинский семинар, посвященный этим болезням, а также травматизму. Он был организован при участии комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, НИИ детской ортопедии и травматологии имени Турнера, Городского центра медицинской профилактики, ЗАО "Курорт "Старая Русса", а также Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Минздрава РФ. На нем прозвучали серьезные цифры.

150 тысяч граждан города страдают профзаболеваниями. 78 предприятий города представляют собой неблагополучную среду для работающих. Причем свыше 50 процентов из них обладают более чем одним негативным фактором. Наибольший вред здоровью - на электромеханических, машиностроительных, судостроительных, мясных и молочных предприятиях, на производстве стройматериалов. Об этой ситуации рассказывал завкафедрой СПб МАПО, замдиректора Северо-Западного центра гигиены общественного здоровья профессор Виктор Шилов. С его точки зрения, давно нужен комплексный подход к проблеме - от раннего выявления болезней на первичных осмотрах до реабилитации в санаториях с помощью системы соцстраха. Однако должна оцениваться эффективность вложений в лечение в том или ином санатории. Допустим, в Руссе эффект достигается по целому ряду заболеваний. Кстати, в сотрудничестве с этим курортом идет выработка критериев реабилитации.

У разных здравниц - разная специализация. Очень важно создать такую систему, чтобы пациент имел возможность быть направленным туда, где именно с его болезнью наиболее эффективно помогут справиться. Это ведь в итоге прямая экономия государственных денег - меньше тратиться нужно будет на бюллетени и преждевременные пенсии по инвалидности.

Светлана Гаврилина

Санатории выставят на торги Областные лечебные учреждения заработают на льготниках  »
Юридические статьи »
Читайте также