Санатории выставят на торги Областные лечебные учреждения заработают на льготниках

Фонд социального страхования РФ выберет учреждения для санаторно-курортного лечения льготников.

В рамках реформы туристической отрасли власти также готовы приватизировать объекты отдыха. По словам председателя Фонда социального страхования РФ Галины Кареловой, конкурс по отбору санаторно-курортных учреждений будет объявлен после проведения консультаций с общественными организациями.

Руководитель фонда также выступила с инициативой проведения проверок того, как будет проходить лечение льготников в отобранных учреждениях. "Давайте уже с начала года, когда в санатории поедут первые льготники, проводить общественный контроль", -- сказала она.

Как отметила Галина Карелова, для получения направления на санаторно-курортное лечение льготники должны будут состоять в специальном регистре, который будет готов к концу текущего года, а также иметь медико-социальную экспертизу с места жительства и заключение лечащего врача.

Реанимация курортов

На прошлой неделе председатель правительства РФ Михаил Фрадков практически в директивном порядке потребовал от регионов реанимировать санаторно-курортное лечение. По его мнению, это позволит "сдвинуть с мертвой точки внутренний рынок в этой сфере".

Директор ЛО ГУ "Информационно-туристский центр" Татьяна Гаврилова сообщила, что всего в Ленобласти расположено около 500 баз отдыха и других объектов размещения туристов. Более половины из них принадлежат различным предприятиям. В КУГИ Ленобласти отметили, что отдельной программы по приватизации объектов рекреации в Ленобласти нет, некоторые гостиницы и базы отдыха продаются в рамках региональной общей программы приватизации.

Кто купит

Девелоперы не берутся оценивать возможную стоимость объектов, так как все они находятся в разной стадии готовности.

Впрочем, по их мнению, очевидно, что наиболее ликвидными будут объекты, например, на побережье Финского залива и в наиболее привлекательных районах Ленобласти.

"Мы готовы принять так называемых льготников, если государство оплатит хотя бы себестоимость путевок, -- говорит главный врач санатория "Дюны" Сергей Спицын. -- Иначе мы будем работать себе в убыток. Сейчас стоимость одного дня проживания, о которой говорят чиновники (400 рублей), составляет лишь 40-50% себестоимости путевки. В этом случае льготное лечение можно расценить как "пионерский лагерь". Качество услуг будет весьма низким".

факты

- Федеральный закон 26 "О природных, лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", который действует сейчас, принят в 1995 г.

- Депутаты Государственной думы второго созыва, считая этот документ несоответствующим рыночным условиям, стали разрабатывать новый законопроект "О курортном деле в РФ".

- Однако он так и не был вынесен на обсуждение. Депутаты четвертого созыва сняли этот законопроект с рассмотрения, сославшись на устаревшие формулировки.

- На рассмотрении Госдумы находится только один "туристический" закон -- "Об особом курортном регионе Кавказские минеральные воды", принятый в двух чтениях.

Екатерина Фомичева

текст (набор строк)

Управление федерального казначейства сообщает  »
Юридические статьи »
Читайте также