Власти рвутся в "Веду"

СПб. Администрация Кингисеппского района через Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти намерена добиться вхождения в состав акционеров ЗАО "Веда".

Основанием для иска к компании власти муниципального образования считают предоставленные в период с 1999 по 2002 г. из муниципального бюджета Кингисеппского района ЗАО "Веда" дотации, субсидии и субвенции на общую сумму около 250 млн рублей. По оценке чиновников, эти средства выделялись старой администрацией МО в нарушение Бюджетного кодекса РФ.

Как сообщили в Арбитражном суде, истец утверждает, что выделенные бюджетные ассигнования не подпадают под определение дотаций, предусмотренное Бюджетным кодексом, а потому были предоставлены незаконно.

В связи с этим власти Кингисеппского района утверждают, что у муниципального образования появляется право собственности на часть уставного капитала и имущества ЗАО "Веда", по размеру равного предоставленным субсидиям. Поэтому администрация района требует проведения ЗАО "Веда" дополнительной эмиссии в пользу МО или признания права собственности образования на активы компании.

Новый порядок

Совсем недавно, в мае 2005 г., Законодательное собрание Ленобласти приняло поправки в региональный закон о бюджете на этот год, запрещающие предоставление субсидий в рамках инвестиционных договоров организациям, торгующим и производящим алкоголь. До этого муниципальные органы в соответствии с Бюджетным кодексом РФ возвращали часть поступлений от акцизов в виде субсидий производителям, если таковые имели инвестиционный проект и заключили с МО соответствующий договор. Однако проверки областной Контрольно-счетной палаты показали, что деньги, возвращенные предприятиям, были потрачены с нарушениями, поэтому порядок был изменен.

есть Мнение

Татьяна Морозова, генеральный директор холдинга "Веда. Объединенные системы":

"Я могу только сказать, что мы действительно получили исковые требования от муниципального образования. Мы их считаем абсолютно незаконными и необоснованными, так что о каком-либо вхождении в состав акционеров и речи быть не может. Мы намерены оспаривать эти требования в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти".

Коломенцев Алексей

1,5 млрд рублей будет потрачено на малый бизнес в 2005 г. из бюджета РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также