Ледовый дворец спасен. Авось переживем и гололед

"Успеть за товарищем Баркановым невозможно", - сокрушался депутат Станислав Житков, с грустью наблюдая за тем, как председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа всячески форсирует рассмотрение поправок к петербургскому бюджету-2005. "Послушайте здравый смысл!" - категорически не соглашался тот. "Уважаемый депутат Житков, вы совершенно прекрасно знаете, что ..." - на правах ведущего поддержал этот содержательный диалог спикер Вадим Тюльпанов. Примерно в таких спорах (которые Михаил Амосов в сердцах назвал дурацкими) по процедурным вопросам ежегодно проходит ключевое, второе чтение бюджета. По обыкновению депутатское большинство решительно пресекало немногочисленные попытки горстки оппонентов что-либо кардинально изменить, а "финансовый" вице-губернатор за свою неуступчивость даже получил в кулуарах Мариинского дворца прозвище "господин мы возражаем!".

В ходе второго чтения доходная часть городского бюджета увеличилась на 800 млн. рублей, а расходные статьи подросли на целый миллиард. Дополнительные средства изысканы за счет повышения налогов на игорный бизнес, транспортные средства и предпринимательскую деятельность. Их решено направить главным образом на поддержку правоохранительных органов и на социальные нужды. Эти бюджетные приоритеты не вызвали возражений, чего никак не скажешь о ряде других моментов.

Самые жаркие политические страсти в очередной раз кипели вокруг печально известного Ледового дворца. Это спортивное сооружение, которое в 2000 году призвано было стать предвыборным памятником шедшему на второй губернаторский срок Владимиру Яковлеву, обернулось для города одними убытками. Кредиторы всерьез думают о запуске процедуры банкротства ОАО "Дворец спорта". Однако вслед за Смольным депутаты ЗакСа высказались за прощение ему части долга перед городским бюджетом. Хитрость недавно достигнутого мирового соглашения состоит в том, что ОАО получит из бюджета субвенции на 704 млн. рублей и тут же их возвратит. В результате такого "взаимозачета" город станет стопроцентным акционером Ледового дворца и, как уверяет г-н Осеевский, "продолжит его нормальную, эффективную эксплуатацию".

С такой постановкой вопроса не согласились лишь несколько парламентариев. По мнению председателя депутатской комиссии по образованию, культуре и науке Сергея Андреева, фактическим прощением долга городские власти "открывают ящик Пандоры для любых акционеров". Депутат Амосов обратил внимание на то, что процедура списания долга не соответствует той, что описана в законе о займах из петербургского бюджета. "Сначала депутат Тарасов голосует за предоставление гарантий Ледовому дворцу, а потом от имени городского правительства просит простить долги нашей "успешной" деятельности", - саркастически заметил он. Однако ни скандальная пикантность ситуации, когда один из парламентских лоббистов Ледового дворца, пересев в вице-губернаторское кресло, оказался членом правления этого ОАО, ни многолетняя убыточность самого предприятия ничуть не смутили большую часть депутатского корпуса.

Еще более резонансный скандал возник вокруг бюджетных средств, предназначенных на механизированную уборку улиц. В специальном послании дорожники пожаловались депутатам, что отпущенных средств едва хватит на приведение в порядок половины проезжей части городских улиц, а уж об обихоживании тротуаров и говорить не приходится. Однако наши избранники не только не вняли этим мольбам, но и норовили отщипнуть от "дорожного" бюджета не один миллион. Большинство таких поползновений было успешно отбито, но "единороссы" Вадим Лопатников и Константин Серов все же добились "переброски" без малого 50 млн. рублей на нужды Мариинского дворца. Причем, помимо перманентной реставрации, цитадели петербургского парламентаризма 2,5 млн. рублей пойдут на проведение праздничных депутатских мероприятий вместо уборки улиц. Таким образом, тем горожанам, которые зимой пострадают от гололеда, придется утешиться тем, что наши избранники поднимут бокалы за их здоровье.

Тщетными оказались старания депутата Андреева перенести из приложения непосредственно в закон о бюджете его экономические статьи, "чтобы появились строчки мелкой расшифровки". Против такой крамолы г-н Осеевский возразил не просто, а категорически, припугнув депутатов тем, что все принятые поправки могут оказаться недействительным. Подействовало безотказно! Напрасно также г-н Амосов, опираясь на вердикт Конституционного суда, попробовал осудить "негодную законодательную практику" фактической отмены через бюджет действующих законов. Вице-губернатор Осеевский, ловко жонглируя статьями Бюджетного кодекса, доказывал, что при отсутствии средств такая "приостановка" вполне законна. Равно как и "секвестирование" зарплат госслужащих...

Как обычно, драматические моменты чередовались с комическими. Депутат Амосов предложил отдать бюджетные субсидии на поддержку городского транспорта пенсионерам. "Я больше доверяю здравому смыслу пенсионеров, чем руководителям транспортных предприятий", - пояснил он. По словам Амосова, в случае принятия его поправки каждый питерский ветеран получил бы прибавку в 70 рублей. Увы... Вместе с тем решено перечислить из петербургского бюджета кругленькую сумму на празднование юбилея Казани. Хотя соответствующий документ не был вовремя утвержден ЗакСом и о его качестве свидетельствует то, что мероприятием N 1 значится открытие петербургской выставки к... 10000-летию Казани.

Михаил Кореневский

Ледовый дворец станет меньше должен По его долгам заплатит город  »
Юридические статьи »
Читайте также