Ледовый дворец станет меньше должен По его долгам заплатит город

Сегодня ЗакС рассмотрит во втором чтении проект бюджета Петербурга на 2005 год. Комиссия по образованию и культуре предлагает вычеркнуть из него расходы на поддержку ОАО "Дворец спорта" (ДС) в размере 703 млн рублей. Это примерно половина всех долговых обязательств ДС перед городской казной. Получив деньги, ДС тут же вернет их обратно в счет погашения задолженности, -- некоторые депутаты уже назвали такой шаг "сговором" и "махинацией". В Смольном с этим не согласны, там уверены, что только таким образом можно оставить ДС в собственности города.

Ледовый дворец, возведенный к чемпионату мира по хоккею 2000 года, стал самым заметным городским объектом времен губернаторства Владимира Яковлева и одновременно одним из самых проблемных. По кредитам, полученным в свое время на строительство дворца под гарантии города, расплачиваться пришлось из бюджета. В итоге ОАО "Дворец спорта" осталось должно около 1,5 млрд рублей Петербургу и примерно $25 млн коммерческим организациям (Промсвязьбанк, ЗАО "Возрождение", ОЖД и другие). Спасать убыточный ДС пришлось уже новому губернатору. В сентябре Валентина Матвиенко добилась подписания многостороннего соглашения между Смольным, руководством ДС и всеми кредиторами. Последних уговорили на 15-летнюю отсрочку, причем на невыгодных условиях (сумма зафиксирована в рублях и не должна увеличиваться). Убыточный ДС обязался впредь исправно зарабатывать деньги и отдавать кредиторам не менее $1,4 млн ежегодно.

Помимо этого местные власти решили избавить Ледовый дворец от долгов перед казной. Почти половину их предложено погасить следующим образом: ДС получит безвозвратную субвенцию в 703,31 млн рублей, которую тут же вернет обратно в бюджет в счет погашения долга. С этим не согласилась комиссия по образованию и культуре ЗакСа и внесла поправку об исключении соответствующей расходной статьи. Председатель комиссии Сергей Андреев ссылается на мнение Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП), посчитавшей, что погашение долговых обязательств перед Петербургом за счет его же собственных средств противоречит как здравому смыслу, так и ряду статей антимонопольного законодательства и Бюджетного кодекса. Что было зафиксировано в заключении КСП на проект бюджета-2005.

На минувшей неделе бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗакСа не решился поддержать данную поправку, несмотря на то что ряд депутатов настаивали на продаже Ледового дворца, -- 100% акций ОАО "Дворец спорта" принадлежат городу. ("Зачем нам убыточный объект, от которого одна головная боль", -- возмущался председатель комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов.) Однако присутствовавшие на заседании председатель комитета финансов Смольного Александр Никонов и вице-губернатор Михаил Осеевский настояли на том, что "важный культурный объект" должен остаться у города. К тому же, по их мнению, за дворец больше $20 млн не выручить. Как заявил господин Никонов, есть только два пути: либо не выгодное никому банкротство, либо списание долга, предложенное горадминистрацией. С выводами КСП господин Никонов не согласен: "Это юридически корректный способ ликвидации задолженности". "Явным сговором между БФК и комитетом финансов" назвала "завуалированное списание долгов" председатель комиссии по соцвопросам ЗакСа, член БФК Наталия Евдокимова. Она утверждает, что согласно закону "О займах из бюджета Санкт-Петербурга" списание должно проводиться отдельным законом. По мнению другого члена БФК Андрея Ловягина, списание приведет к тому, что город потеряет часть прав на имущество ДС. "А с точки зрения банковской практики оно не выдержит первой же аудиторской проверки", -- заявил он. Примечательно, что вчера все опрошенные Ъ участники городского банковского рынка отказались официально комментировать предложенную Смольным схему списания долгов.

Михаил Молотков

Кнут и пряник для предпринимателя  »
Юридические статьи »
Читайте также