Чиновники хотят вернуть 13,5 млн рублей В Арбитражном суде слушается новое дело получателя бюджетных средств

Вчера в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти слушалось дело компании ООО "Трансбизнес", иск к которой предъявил Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).

Чиновники Комитета обвиняют "Трансбизнес" в нецелевом расходовании средств, полученных компанией как победителя Программы поддержки предпринимательства 2001 г. Информацию об итогах слушаний на момент сдачи номера в печать, выудить из властных источников оказалось невозможным. Однако известно, что на днях КЭРППиТ уже отсудил 3 млн рублей у ООО "Невское РСУ" -- еще одного победителя Программы. Компания готова оспорить решение в суде высшей инстанции. Сегодня в арбитраже находятся также иски в отношении трех фирм. Еще две разыскивает ОБЭП.

Неуловимый жестянщик

Получить комментарий у ООО "Трансбизнес" не удалось. Компания не зарегистрирована в справочных службах города, не размещает информацию о себе в Интернет и т.д. В КЭРРППиТ дать контакный телефон компании отказались, сославшись на то, что у них есть только домашние телефоны, которые они "с точки зрения этики давать не имеют права". Деньги, полученные ООО "Трансбизнес" по Программе поддержки предпринимательства 2001 г. должны были пойти на организацию производства жестяной тары на базе реконструируемого промышленного предприятия. Однако, согласно полученным от ООО "Трансбизнес" документам, средства были перечислены некоему ООО за поставку 205,9 т жести белой, причем в количестве, превышающем годовую потребность предприятия. Как пояснил ситуацию первый заместитель председателя КЭРППиТ Юрий Раков, его Комитет "обязательно отсудит эти деньги, и, вероятнее всего, они снова пойдут на поддержку малого бизнеса, но на этот раз более добросовестного".

Другие подозреваемые

Всего, по мнению чиновников КЭРППиТ, нецелевым образом бюджетные деньги израсходовали шесть фирм: кроме вышеупомянутых это ООО "ДаДиВа", ЗАО "ОМИС", Санкт-Петербургский союз предпринимателей, Государственный фонд развития Северо-Запада. По поводу ООО "ДаДиВа" и Государственного фонда развития Северо-Запада в настоящее время ОБЭП ведет проверку на предмет возбуждения уголовного дела по фактам хищения бюджетных средств. По словам Юрия Ракова, теперь проверять фирмы, выигравшие конкурсы, начинают сразу после подписания контрактов, а не на следующий год, как это делалось раньше. В итоге -- с одной из компаний-победителей конкурса 2003 г. сейчас контракт расторгают, однако что это за фирма Юрий Раков, уточнять не стал.

Лидия Лазарева

Суды будут продолжаться долго  »
Юридические статьи »
Читайте также