Закон о бизнесе поправят

От новой администрации Петербурга ждут адресной поддержки малого предпринимательства

Целевая программа поддержки малого предпринимательства нуждается в существенных поправках.

Так считают представители Северо-Западного регионального фонда поддержки малого предпринимательства и Постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по экономике, промышленности и собственности.

Проект закона о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга о Целевой программе поддержки малого предпринимательства на 2004 г. уже разработан и находится на согласовании в ЗС. Предполагается, что на рассмотрение проект закона вынесут в конце 2003 г. По словам первого заместителя генерального директора Северо-Западного регионального фонда поддержки малого предпринимательства Александра Донца, закон необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством и максимально приблизить к нуждам малого бизнеса Петербурга. "Закону о Целевой программе малого бизнеса не хватает детальной проработки. Кроме того, некоторые хорошие идеи, изложенные в законе, не подтверждены механизмами их реализации. Проблемы вроде бы озвучены, но пути их решения законом не предусмотрены. Кроме того, существующий закон за 2 года, безусловно, устарел и не соответствует насущным потребностям малого бизнеса города".

100 тысяч рублей

Проект закона о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга о Целевой программе предусматривает в том числе увеличение суммы, выделяемой из бюджета на микрокредитование малых предприятий. Заявлена сумма в 100-120 млн рублей (в 2003 г. -- 30 млн). Сумма в 100 млн рублей получилась в результате анализа потенциальных потребностей на выделение кредитов, которые подают в банки Петербурга предприниматели. По отдельным оценкам, средняя величина кредита, который нужен малому предприятию на развитие, -- от 100 тыс. рублей и выше.

Кроме того, целесообразно предусмотреть создание системы изучения потребностей предпринимателей в кредитовании". Пока нет полных сведений о том, в каких именно средствах и для каких именно проектов нуждаются малые предприятия Петербурга.

Обязательная квота

Необходимо законодательно обеспечить участие малого бизнеса в выполнении городского заказа. Квота в 15%, предусмотренная федеральным законодательством для малых предприятий, в Петербурге не выполняется. Более того, в Законе "О заказе Петербурга" эта норма вообще не предусмотрена. "Предварительные проработки по этому вопросу фондом совместно с постоянной комиссией ЗС сделаны, и мы готовы сформулировать предложения для изменения городского законодательства", -- категоричен Александр Донец.

Перед новой городской администрацией стоит задача сформировать механизм по изучению потребностей малого бизнеса и его адресной поддержке. "В 2004 г. мы должны создать такой механизм, с тем чтобы уже начиная с 2005 г. у нас была адресная программа капитальных вложений в малый бизнес Петербурга", -- считает Александр Донец.

Олег Ширяев

Цена вопроса  »
Юридические статьи »
Читайте также