Новый Генплан заглянул на 25 лет вперед Без коммуналок и аварийного жилья

В этом году вступил в силу новый Генеральный план развития города . План этот особенный, так как впервые все его положения имеют силу закона.

На самом деле этот труд представляет собой огромный фолиант, который с трудом можно удержать в руках - в нем около 900 страниц. Многие из них рождались в муках -работа над 20-м по счету планом развития города продолжалась полтора года, и за это время было проведено более 200 общественных слушаний, получено более 500 согласований в различных ведомствах, рассмотрено 12 тысяч поправок. И что же в итоге получилось? "Мы нарисовали картину будущего. Ведь в Генеральном плане предусмотрены перспективы развития города до 2015-го и прогнозы развития до 2025 года", - сообщил главный архитектор города Александр Викторов. Предполагается, что к этому времени объем жилищного строительства в Петербурге вырастет на 60 процентов и составит не менее 3 млн. кв. метров в год. Коммуналки отомрут как класс, исчезнет и такое понятие, как аварийное жилье. Инженерные сети будут в образцовом порядке, а в квартирах горожан всегда будет тепло и светло. При этом каждый петербуржец к 2016 году будет иметь не 21 метр жилой площади, как сейчас, а не менее 28-ми, а к 2025 году его жилищные условия станут еще лучше - на человека в среднем уже будет приходиться не менее 35 метров. У петербуржцев через 25 лет большим спросом будут пользоваться не квартиры в высотках, а собственные коттеджи и таун-хаузы. Строиться одноэтажные жилые кварталы будут на окраинах города - в районе Пушкина, Павловска, Лисьего Носа и Коломяг.

Большинство промышленных предприятий будет перебазировано из центра города на окраины, при этом число промышленных зон должно вырасти до 16-ти. А вот число рабочих мест планируется увеличить на 20 тысяч. Главный архитектор отметил, что активно будет развиваться транспортная инфраструктура города: через Неву построят пять новых мостов. Для решения проблем пробок на дорогах планируется сделать акцент на безостановочные трассы. Такими станут Западный скоростной диаметр, Кольцевая автодорога, набережные, дублер Обводного канала и другие трассы. Кроме этого, планируется строительство железнодорожного обхода Петербурга и третьего международного терминала "Пулково-3" с пропускной способностью 2 тысячи человек в час.

Новый Генплан Петербурга в сокращенном варианте можно будет уже в ближайшее время купить в газетном киоске. Александр Викторов затруднился назвать, сколько может стоить этот труд, но заверил, что хотя бы перелистать его по диагонали будет полезно всем горожанам. По крайней мере, для того, чтобы каждый смог сам для себя решить, насколько реалистичны или утопичны проекты городской власти.

Турбизнес не ушел в "вольное плавание" Разговоры об отмене лицензирования в туризме оказались преждевременными  »
Юридические статьи »
Читайте также