Турбизнес не ушел в "вольное плавание" Разговоры об отмене лицензирования в туризме оказались преждевременными

Несколько лет велись разговоры о том, что лицензирование компаний, работающих в сфере туристического бизнеса, вот-вот будет отменено. Наконец свершилось: некоторые информагентства передали сообщение о том, что с 1 января 2006 года лицензия туроператорам и турагентам не нужна. Как оказалось, поторопились.

С чем связана подобная спешка, в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туристической индустрии (СЗРО РСТ) сказать затруднились, но то, что подобная информация ввела в заблуждение как путешественников, так и предпринимателей, работа которых без лицензии влечет уголовную ответственность,-факт неоспоримый. Как сказал в разговоре с корреспондентом "ВП" директор СЗРО РСТ Сергей Корнеев, последние три года профессиональный союз делал все для того, чтобы сохранить лицензирование. И законотворцы отреагировали адекватно: в соответствии с пунктом 6 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в редакции от 2 июля 2005 года лицензирование туроператорской и турагентской деятельности прекращается 1 января 2007 года. А до этого времени предполагается разработать иной порядок, согласно которому как властные структуры, так и потенциальные путешественники смогут определить, стоит ли иметь дело с данной туристической фирмой. Другими словами, хотят найти некую альтернативу лицензиям.

Само лицензирование игроки на рынке туристических услуг оценивают по-разному. Господин Корнеев считает, что оно необходимо. Во-первых, документ регламентирует порядок работы фирмы. В частности, там указан перечень требований, предъявляемых к экскурсоводам и прочему персоналу. Во-вторых, наличие лицензии существенно облегчает сотрудничество с зарубежными партнерами, без которых питерский туристический бизнес немыслим.

Отмена лицензирования приведет к тому, что любой человек (или некая компания) сможет заняться туризмом, не имея ни квалифицированных кадров, ни ресурсов для обеспечения туристических маршрутов. Следовательно - не отвечая ни за качество услуг, ни, по большому счету, за жизнь и здоровье путешественников. Согласятся ли западные туроператоры работать с компаниями, у которых, кроме красивой вывески на офисе, каких бы то ни было разрешительных документов нет? И придут ли в такие офисы люди оформлять путевки? "По сути лицензия не является чем-то обременительным для бизнесмена, тем более - ограничительным документом для работы. Она позволяет контролировать качество предоставляемых услуг. Если бы получение лицензии было очень сложным и дорогостоящим делом, в Санкт-Петербурге сегодня не работали бы свыше тысячи лицензированных туроператоров и турагентов", - заметил Сергей Корнеев.

Николай Овчинников

Юридические статьи »
Читайте также