С бытовым мусором справятся клининговые компании

На Западе уже убедились, что в ряде случаев вместо содержания собственной службы уборки эффективнее развивать аутсорсинг, доверив эти функции клининговым компаниям. В Петербурге уже появились подобные фирмы.

Не исключено, что со временем дворников жилкомсервисов могут сменить специалисты аналогичных фирм.

В июне 2005 года появилась `Ассоциации российских уборочных компаний Санкт-Петербург` (АРУК `Санкт-Петербург`). Она пока что объединила фирмы, которые обслуживают гостиницы, консульства и банки, музеи и театры, метрополитен, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры и предприятия.

Основное отличие профессионального клининга от обычной уборки в том, что дворник просто выметает мусор, а специалист по клинингу не только очищает поверхности, но и заботится о продлении срока службы помещений и здания. Он оснащен необходимой техникой и моющими средствами.

Кроме того, ряд услуг выполняют специализированные бригады. Потому клининг, конечно, дороже. Но он увеличивает сроки между косметическими ремонтными работами, поэтому в перспективе он оптимальнее.

Эффективность клининговых компаний выше, если они связаны договорами с мусороперерабатывающими заводами. Считается, что приход частных инвесторов в строительство таких заводов даст толчок развитию сначала компаний по вывозу мусора, а затем и клининговых услуг.

Основные направления обращения отходов в городе на Неве определены еще в 2002 году. Их разработкой занимался Петербургский научный центр РАН. Однако проработку этих идей несколько раз откладывали. Затем появилось постановление городского правительства `О Концепции обращения с отходами в Санкт-Петербурге на 2005-2014 гг.` . В нем очередным сроком старта программы назван 2006 год.

В систему утилизации бытового мусора предполагалось вложить не менее 13,5 млрд руб., из которых только 320 млн руб. - бюджетные средства. Остальное - от инвесторов.

Чтобы перерабатывать до 80-90% от общего объема бытовых отходов Петербурга, намечено построить 2 новых завода и реконструировать все старые мусороперерабатывающие предприятия. Для оптимизации процесса утилизации бытовых отходов собираются создать управляющую компанию.

В концепции, правда, не уточнены технологии уборки снега, хотя между тем с улиц города на снегоприемные пункты (городские пустыри) ежегодно вывозят миллионы кубометров снега. В Москве в 2003-2005 гг. для его утилизации построили 35 современных плавильных шахт. В Петербурге старые шахты пришлось закрыть по экологическим причинам. В 2006 году намечено соорудить только две новые шахты.

Борис Ушаков

Сад радостей земных Закон вам в помощь  »
Юридические статьи »
Читайте также