Фракции обмельчали

Вчера в ЗакСе возродилась распавшаяся неделю назад фракция ЛДПР. А "Демократическая" лишилась депутата Андрея Черных - он предпочел "Единую Россию".

Напомним, что либеральных демократов покинул депутат Виталий Мартыненко. Он намеревается баллотироваться в атаманы на казачьем кругу СЗФО. По его мнению, казачий статус несовместим с членством во фракции. В результате число жириновцев уменьшилось и они не смогли пройти полугодичную регистрацию: по регламенту для получения фракционного статуса требовалось объединить 6 депутатов. Вчера ЗакС ликвидировал эту количественную проблему. Законодатели изменили регламент - минимум членов фракции был снижен до 5 - и ЛДПР смогла возродиться без Мартыненко.

"Демократическая" фракция тоже понесла численные потери. Депутат Андрей Черных примкнул к "ЕдРу" (насчитывает теперь 22 члена плюс спикер Вадим Тюльпанов, формально не имеющий права на участие во фракциях). Черных считался колеблющимся демократом и после изменения регламента смог с чистой совестью покинуть оппозиционное объединение без угрозы его развала. Чем, правда, вызвал возмущение бывших коллег.

Татьяна Горячева

Юридические статьи »
Читайте также