МВД и правозащитники разработали правила содержания задержанных в ИВС

МВД России совместно с правозащитниками разработало проект правил порядка содержания задержанных в изоляторах временного содержания (ИВС).

Как сообщил во вторник начальник Департамента охраны общественного порядка МВД РФ Николай Першуткин, документ предполагает улучшение условий пребывания в ИВС задержанных и арестованных по подозрению в совершении преступлений.

"Это и правила внутреннего распорядка, предусматривающие ежедневные прогулки, визиты родственников, влажную уборку помещений, обеспечение содержащихся в ИВС постельным бельем и посудой. Также в документе установлены требования к медицинскому обслуживанию содержащихся в изоляторах", - сказал Першуткин на оперативном совещании по вопросам улучшения деятельности ИВС.

Проект приказа разрабатывался с учетом мнения правозащитных организаций и уже прошел согласование со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, отметил Першуткин.

По его словам, сейчас документ находится на экспертизе в правовом департаменте МВД.

Першуткин также сообщил, что благодаря совместным усилиям МВД и правозащитных организаций удалось оборудовать ряд ИВС режимными и прогулочными зонами, установить в них охранную сигнализацию и систему видеоконтроля. "50% побегов из ИВС и нападений в них становятся возможными из-за отсутствия средств охраны, одна треть - из-за несоблюдения внутреннего распорядка, в том числе недостаточной численности личного состава", - сказал начальник департамента.

Он заявил, что в ближайшее время МВД планирует провести контрольные проверки деятельности ИВС в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

В совещании по улучшению деятельности ИВС, которое провел во вторник глава МВД РФ Рашид Нургалиев, приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев, а также руководители служб и подразделений министерства.

Библиотечное обслуживание будет регулировать закон (Архангельская область)  »
Юридические статьи »
Читайте также