В.Путин подписал закон, совершенствующий систему оплаты жилья и коммунальных услуг.

Президент России Владимир Путин 6 мая подписал закон "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг". Документ был принят Госдумой 9 апреля и одобрен Советом Федерации 23 апреля 2003 года.

Закон вводит понятия платы за содержание жилья, платы за ремонт жилья, платы за наем жилого помещения. Согласно документу, Правительство РФ утверждает правила содержания и ремонта жилья и предоставления коммунальных услуг, стандарты качества содержания и ремонта жилья и объема предоставления коммунальных услуг, а также методику перерасчета оплаты жилья и коммунальных услуг при предоставлении услуг в меньшем объеме и ненадлежащего качества.

Установленные федеральные стандарты применяются, в том числе, для расчета объема финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ.

Пересмотр или изменение цен на оплату жилья и тарифов на коммунальные услуги может осуществляться не чаще одного раза в год одновременно с принятием решения об утверждении бюджетов на очередной финансовый год и только на основании результатов независимой экспертизы фактических затрат на оказание услуг ЖКХ. Порядок оплаты капитального ремонта жилья устанавливается Правительством РФ.

Правительство оказывает финансовую помощь бюджетам субъектов РФ в следующей форме: субвенций на возмещение льгот по оплате жилья и коммунальных услуг; субсидий отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности; дотаций на частичное возмещение расходов на предоставление населению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг; дотаций на возмещение убытков от содержания объектов ЖКХ, переданных в ведение органов местного самоуправления.

При исчислении совокупного дохода семьи, дающего право на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, учитываются доходы, полученные от сдачи помещения в наем и поднаем. Граждане, заключившие договоры найма с собственниками жилых помещений и договоры поднайма с нанимателями жилых помещений, утрачивают право на получение субсидий.

Соглашение о переводе долга  »
Юридические статьи »
Читайте также