Отсрочки от армии хотят урезать

Трагедия в Челябинске, которую обсуждают, кажется, все российские СМИ, заставляет вновь задуматься над тем, что делать с российской армией, где главная задача солдата - "выжить в мирное время", а задача родителей - спасать своих детей любыми средствами от "службы", точнее рабства.

О том, что призывная армия - анахронизм, говорят не только "солдатские матери", правозащитники и оппозиционные политики.

О необходимости перехода к полностью контрактной армии, набираемой исключительно на добровольной основе, говорят и представители "Единой России", и другие лояльные власти персоны.

Но в лучшую сторону ничего не меняется.

Сперва Минобороны потребовало массового сокращения военных кафедр и призыва всех выпускников вузов (одних - солдатами, других - офицерами), а теперь собирается отменить часть отсрочек от призыва. В январе пресс-служба военного ведомства объявила, что в министерстве готовится пакет поправок к нескольким законам, который вот-вот внесут в парламент . Одновременно с сокращением с 1 января 2008 года срока службы по призыву с двух лет до 1 года Минобороны предлагает отменить ряд отсрочек от службы в армии и ужесточить условия контракта для военнослужащих.

Что касается отсрочек, то министерство планирует сократить почти половину действующих оснований для освобождения и предоставления отсрочки от призыва на военную службу, что позволит увеличить ежегодный призыв в два раза - на 200 тысяч человек.

Во-первых, ограничения затронут отцов и молодоженов: если до сих пор освобождение от службы гарантировали двое детей, теперь их должно быть трое. Далее, в армию отправятся и отцы, чьим детям не исполнилось 3 лет, и мужья женщин со сроком беременности не менее 26 недель.

Во-вторых, отменяется норма, дающая отсрочку от службы в армии детям пенсионеров и инвалидов I или II группы, которые нуждаются в уходе родных.

В-третьих, служить пойдут граждане, проходящие службу в органах МВД, противопожарной службе, МЧС и Госнаркоконтроле (заметим, что эта поправка уже принята Госдумой в первом чтении).

Расценивать первые два предложения иначе как циничные и безнравственные, честно говоря, трудно. Видимо, по мнению Министерства обороны, все наши обязательства перед близкими (в том числе и закрепленные в Конституции и Семейном кодексе) вторичны, и молодой человек может вспомнить о них лишь после того, как отдаст долг Родине, то есть отслужит в рядах Вооруженных сил.

Нетрудно, однако, представить себе, с какими чувствами будут служить в армии те, кто оставил дома больных родителей или жену с маленьким ребенком, которой зачастую некому помочь из-за отсутствия бабушек и дедушек. Уповать на пособие на детей, которое государство "щедрой рукой" назначает в размере 0,5 прожиточного минимума в месяц? Между тем Министерство обороны даже и не заикается о компенсациях семьям "срочников", которые оставят дома нетрудоспособных родителей и жен с малышами. Скорее всего, эту задачу предложат решать региональным властям "в пределах имеющихся средств". И нетрудно предположить, что в большинстве регионов компенсации будут мизерными, а о социальной помощи больным родителям солдата-срочника речи вообще не пойдет.

Отечество в опасности?

"Но ведь надо обеспечивать национальную безопасность!" - с пафосом будут уверять нас генералы и чиновники. Что же, возможно, многие согласятся пойти на жертвы, дабы защитить Отечество от нависшей над ним угрозы. Вот только хотелось бы понять: какая именно опасность угрожает России в данный момент и кто собирается на нее нападать?

Как выясняется, никто - необходимость увеличить количество призывников связывают вовсе не с растущей угрозой извне, а исключительно с сокращением срока службы. Но научат ли новобранца за полгода в "учебке"? Будет ли он подготовлен к современным методам ведения войны или только подержит в руках автомат?

Страшную статистику, связанную с гибелью военнослужащих в мирное время, тоже никто не пытается анализировать. А эта статистика, между прочим, свидетельствует: большинство ребят гибнет в первые месяцы или даже дни службы. Поэтому тот факт, что они проведут в казармах год, а не два, не повышает их шансы вернуться живыми...

Ответов на неудобные вопросы нет - их подменяют высокопарными рассуждениями о долге. Родина-мать зовет - а значит, надо забыть о нравственных нормах, которые были сформулированы еще в десяти заповедях, о собственных отце и матери, о жене и детях и вставать в строй. Пусть близкие учатся обходиться без вас. Потому что в случае чего рассчитывать на внимание и помощь призвавшей вас "матери" они не смогут. Кстати, если с вами что-то случится, Родина о них тоже забудет. Ведь пенсия по потере кормильца (только на нее может рассчитывать ребенок погибшего солдата-срочника) составляет аж 225 рублей...

Интересно, если депутаты и министры, одобряющие все эти новшества, считают их патриотичными - что тогда считать непатриотичным и безнравственным? И еще: многие ли из тех, кто называет армию "школой мужества, которую необходимо пройти каждому молодому человеку", посылали туда собственных детей?

У нас другой менталитет?

"Преступления против личности, по-прежнему регулярно происходящие в войсках, дают основания говорить о непригодности применяемых мер и общих подходов для реального решения проблемы, - говорится в заявлении питерского отделения Партии солдатских матерей. - Закрытая система, в которой один человек (солдат) находится в неограниченном подчинении у другого (офицера), притом что бегство из части до сих пор считается уголовным преступлением , а жаловаться начальству опасно для жизни, - такая система неизбежно становится питательной средой не только для всевозможных злоупотреблений, но и для самых низменных качеств человека.

Эта насквозь прогнившая система давно изжила себя. Криминализация армии может быть установлена лишь отменой насильственного призыва".

Что же, об этом говорят давно, но генералы из "Арбатского военного округа" глухи к общественному мнению. Они, как тетерева на току, продолжают твердить: профессиональной армии у нас не может быть, потому что не может быть никогда. У нас другой менталитет - все должны уметь защищать Родину! А кто не хочет служить добровольно - пожалеет об этом. Запретим выдавать заграничные паспорта лицам мужского пола, годным для прохождения службы в армии, но не отслужившим в ее рядах! Запретим мужчинам, не служившим в армии, занимать должности на государственной службе и избираться в депутаты всех уровней! Увы, автор вовсе не шутит: такие предложения совершенно серьезно обсуждают в российском парламенте...

"Офицеры относятся к солдатам как к скотине, привезенной на убой, - считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Общество должно заставить власть реформировать армию! Все мамы мальчиков должны знать, что у солдат вдвое меньше прав, чем у заключенных".

Подавляющее большинство граждан считает, что служба в армии должна быть добровольной - все социологические опросы уверенно говорят "нет" рекрутской системе повального призыва. Дело за "малым" - заставить власть выполнять волю большинства. И не только в вопросе о реформе армии...

Прямая речь

Борис Стругацкий, писатель:

- Нынешние способы комплектования и обучения армии ни к черту не годны в современных условиях. Армия должна быть профессиональной и высокомобильной. Любая армия склонна к разложению в мирное время, но это стократно верно для армии, которая основана на принудительной службе, когда боевой подготовкой занимаются кое-как, но зато масса времени и усилий тратится на превращение солдата в рабочий скот. Хватит подгонять численность армии под количество генералов! У нас их столько, что если каждому дать по дивизии, страна рухнет под тяжестью такой армии.

Борис Вишневский

Деньги есть. На проекты  »
Юридические статьи »
Читайте также