Похороны - не тот вид бизнеса, на котором следует зарабатывать

Городским правительством одобрен в новой редакции проект закона Санкт-Петербурга "О погребении и похоронном деле" . В документе дано определение похоронного дела и общие принципы его организации, обозначены полномочия органов исполнительной власти, связанные с погребением, разграничены функции государства и коммерческих организаций. К ведению государства теперь относится строительство и расширение территорий кладбищ, начисление социальных пособий на погребение, утверждение гарантированного перечня похоронных услуг, формирование единого рекомендуемого тарифа, а также проведение конкурсов по отбору компаний, занимающихся похоронным бизнесом. Коммерческие организации, выигравшие конкурс, будут отвечать за содержание, охрану кладбищ и предоставление ритуальных услуг.

На заседании правительства также рассматривалось постановление "Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге" , включающее в себя схему взаимодействия всех участников похоронной отрасли - органов исполнительной власти, государственных и коммерческих организаций, общественного наблюдательного совета. В проекте постановления также оговаривается обеспечение единой ценовой политики в деле оказания ритуальных услуг и открытость принятия решений по всем организационным вопросам.

В. И. Матвиенко подчеркнула, что в похоронном деле, которое касается всех граждан, давно пора навести порядок, и в этом важную роль играет ясная, понятная политика городского правительства. "Необходимо установить жесткие экономически обоснованные расценки на ритуальные услуги по каждому кладбищу, чтобы никто не посмел вымогать у горожан деньги. Это та сфера, которую должно регулировать государство, и не тот вид бизнеса, на котором можно зарабатывать", - сказала В. И. Матвиенко.

Школа бизнеса xxi века  »
Юридические статьи »
Читайте также