Промышленники ожидают бюджетных денег

После проведения повального техаудита город начнет раздачу "бюджетных слонов": в Комитете финансов сейчас рассматривается проект закона Петербурга о целевом бюджетном фонде развития производственного потенциала промышленных предприятий Петербурга.

Пока говорить подробно в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли о проекте отказались. На предприятиях, принадлежащих Петербургу, категорически заявляют о невозможности "перевооружиться" без средств бюджета. Как отметили на ФГУП "Адмиралтейские верфи", программа технического перевооружения без сомнения нужна, но надо в первую очередь выяснить, за чей счет она будет проводиться.

"Только одному предприятию реализацию такой программы с финансовой точки зрения не потянуть. Если администрация города будет помогать в решении этого вопроса, сможет найти инвестора, будет проводить кредитование, то это будет приветствоваться всеми ГУПами. Что касается ФГУП "Адмиралтейские верфи", то в случае реализации городской программы по технологическому перевооружению должна быть разработана программа модернизации "Адмиралтейских верфей" стоимостью $200-300 млн. Если городская администрация сможет поддержать ее реализацию, то "Адмиралтейские верфи" готовы к сотрудничеству", -- сообщили на предприятии.

Перевооружат и переподготовят

Программа технологического перевооружения предприятий Петербурга является основным направлением программы "Основные направления промышленной политики". Рабочая группа по технологическому перевооружению, в которую вошли руководители и специалисты промышленных предприятий, представители Союза промышленников и предпринимателей и Фонда поддержки промышленников, была создана в октябре 2002 года.

Следующим этапом станет разработка программ "Технологическое перевооружение промышленных предприятий Санкт-Петербурга" и "Подготовка и переподготовка кадров для промышленности Санкт-Петербурга на 2004-2008 годы".

Справка

Внешний технический аудит, как и аудит финансовый, предполагает проведение независимой оценки состояния. Между тем в некоторых смыслах технический аудит даже важнее.

По словам руководителя департамента операционного аудита ЗАО "МКД" Игоря Беляева, технологический аудит очень сильно отличается от финансового, которым занимается компания. "Для МКД, как компании, которая занимается финансовым аудитом, проведение технологического аудита предприятия имеет очень большое значение, так как одними финансовыми способами контроля не всегда можно добиться высокого результата.Это обуславливается тем, что эффективность работы компании во многом зависит от технологического уровня. У энергетиков есть специальные требования, которые подразумевают технологический аудит компаний", -- отметил Игорь Беляев.

По словам помощника генерального директора по связям с общественностью ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов" Константина Корнакова, аудит промышленных предприятий Петербурга необходимо производить, так как нужна целевая программа по модернизации производства.

"Речь идет не просто о замене оборудования, а о кардинальном повышении эффективности производства. После проведения аудита необходимо разработать программу, конкретной реализацией которой может стать замена оборудования или реструктуризация производства.

Часто после проведения аудита становится понятно, что предприятие обладает большим количеством избыточных неэффективных мощностей с точки зрения производства. В таком случае должна производиться разработка новых современных технологий, подбор высокотехнологичного оборудования", -- говорит Константин Корнаков.

Марина Зырянова

Микро: Не топчитесь  »
Юридические статьи »
Читайте также