Микро: Не топчитесь

Вице-премьер Алексей Кудрин заявил на коллегии МАПа, что выделенные в этом году на поддержку малого бизнеса 100 млн руб. этому самому бизнесу скорее всего не достанутся. Ну, что-то там не согласовалось у чиновников, долго бумажки подписывали, правительство что-то там не утверждало в проекте постановления о распределении средств, а МАП не особо чесался это что-то исправить - в общем, не успели провернуть все формальности в срок, и теперь привет тебе, малый бизнес.

В общем-то, не очень огорчил. Сама идея поддерживать малый бизнес посредством раздачи сумм из бюджета кажется глубоко странной. Сидит в Москве какой-то федеральный фонд поддержки малого предпринимательства и решает, кому из тучи мини-пекарен, парикмахерских и ларьков во всех концах необъятной страны дать денежку; ну не бред ли? Малых фирм в России чуть меньше миллиона и еще четыре миллиона индивидуальных предпринимателей. Сумма, выделенная на их поддержку, - по 20 руб. на фирму.

Сам фонд поддержки малого предпринимательства, как положено нормальному фонду, пишет программы, проводит "круглые столы" и выставки, объявляет конкурсы. Вот сейчас на сайте этого замечательного фонда висят объявления о прошедших конкурсах - за 2002 г. Три из них приглашают к участию. .. другие фонды поддержки малого предпринимательства, помельче. В том числе - подбирают среди них исполнителей для создания региональных центров поддержки того же самого. Перечень работ: ремонт помещения, создание информационной системы, разработка программы и устава. В четвертом лизинговые компании приглашаются посоревноваться за право развивать программы лизинга для малого бизнеса. То есть, как видим, система все же не целиком работает на саму себя - из четырех случайно выбранных проектов один действительно может когда-нибудь принести пользу реальному мелкому предпринимателю.

Вообще же малый бизнес от государства никакой поддержки не ждет и не хочет. Мелкий предприниматель - по определению человек, который привык решать свои проблемы самостоятельно. Это чиновники считают, что, для того чтобы что-нибудь, например бизнес, развивалось, надо это что-нибудь непременно подкормить бюджетными вливаниями. Но бизнес, особенно мелкий, цветочек не тепличный, его поливать не надо, он сам растет. Все, что требуется, - так это не вытаптывать. Малый бизнес ждет от государства именно и только этого: не топчитесь, отойдите в сторону, избавьте от своего внимания.

В общем, нет у меня печали из-за того, что малому бизнесу не светит 100 миллионов господдержки. Но вот отношение государства к предпринимателям, в очередной раз продемонстрированное, кажется просто оскорбительным. Отказ в выделении средств обставлен не как принципиальное решение по серьезному вопросу, а как простая небрежность. Высшие чиновники правительства задают госаппарату вот этот тон по отношению ко всему бизнесу, но к не самому крупному в особенности - тон хозяйский и пренебрежительный.

Интересы бизнеса воспринимаются как нечто второстепенное, не важное по сравнению с настоящими большими делами, будь то оборона, бюджет или просто удобство управления. Это неприятно. В конце концов, это и есть то, что в официальных документах напыщенно называется "деловой климат".

Элла Панеях

Средства не дошли  »
Юридические статьи »
Читайте также