ПТК развелась с городом окончательно

Вчера, 3 июля, руководство группы "Петербургская топливная компания" (ПТК) впервые официально объявило примерную консолидированную стоимость бизнеса всей группы – $250 млн. Также было объявлено о завершении скандальной судебной тяжбы между администрацией города и ПТК, завершившейся в пользу топливной компании.

Одним из основных итогов первого полугодия 2002 года руководство ПТК назвало завершение процесса третьей дополнительной эмиссии акций ЗАО "Петербургская топливная компания". Данная эмиссия стала причиной целой серии судебных разбирательств между КУГИ Петербурга и ПТК.

В результате той эмиссии доля города в акционерном капитале ПТК снизилась с 14,5 до 1,3% (см. "ДП" №118/01, www.dp.ru).

Решение об эмиссии было принято в тот момент, когда Владимир Яковлев, губернатор Петербурга, намеревался продать 14,5% акций, так как они не давали права принятия принципиальных решений.

Участие в уставном капитале ЗАО "Петербургская топливная компания" не приносило больших барышей городу, так как компания была лишь управляющей (к примеру, в 1999 году чистая прибыль составила около 500 тыс. рублей, в 2001 – 1,8 млн рублей). Основная прибыль генерировалась в дочерних компаниях, к которым город не имел отношения. При этом в 1999 году на ПТК и администрацию обрушился град упреков со стороны нефтетрейдеров за протекцию Смольного в пользу ПТК при распределении дешевых нефтепродуктов, которые город получал от НК "Сургутнефте-

газ" во время топливного кризиса.

Также своеобразный оттенок дружбе Смольного и ПТК придавало нахождение в руководстве компании авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого некоторые СМИ связывали с тамбовской группировкой. Чтобы сохранить Смольный в составе акционеров ЗАО, руководство ПТК предприняло беспрецедентную меру: городу был предложен 50%-ный пакет акций по номиналу, всего за $1700.

Также примерно в это время с поста вице-президента ушел Владимир Барсуков, после чего руководство ПТК неоднократно заявляло, что Владимир Барсуков не владеет акциями компаний, входящих в группу. Однако город был непреклонен.

В свою очередь, ПТК попыталась оспорить в суде намерение Смольного продать свой пакет акций. Одной из причин данного выпада называлась возможная продажа акций конкуренту ПТК. В итоге эмиссия прошла без участия города.

В течение прошлого года суды различных инстанций признавали правоту сторон попеременно. В конце декабря 2001 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял сторону топливников. Чиновники КУГИ заявляли о намерении обратиться в Высший арбитражный суд, но в ПТК так и не получили "приглашения".

По словам Леонида Чурилова, начальника финансово-экономического отдела ПТК, 28 февраля 2002 года ФКЦБ зарегистрировала данную эмиссию акций. Данный проект необходим для последующего перевода группы компаний на единую акцию путем проведения обмена акций. Именно для этого и была проведена предварительная оценка бизнеса группы с учетом синергетического эффекта. Как заявил Леонид Чурилов, это была внутренняя оценка. В будущем предполагается вывести акции ПТК на фондовый рынок.

Сейчас, по словам Леонида Чурилова, в группе 38 компаний, из них восемь являются дочерними предприятиями ЗАО "ПТК".

В этом году зарегистрировано ООО "ПТК-Энергопром". Руководство ПТК пока предпочитает не говорить об этом инвестиционном проекте, ограничиваясь общими фразами, что данное предприятие будет заниматься нефтепереработкой и развитием АЗС в других регионах и за рубежом. За первую половину 2002 года общие инвестиции группы составили около $9 млн (общая сумма в течение года ожидается в размере $15 млн). Из них 2,5 млн было инвестировано в реконструкцию ряда АЗС, $1,5 млн – в модернизацию нефтебазы "Красный нефтяник".

За полгода были приобретены две автозаправочные станции на Мурманском шоссе, шесть АЗС в Пскове и ряд "пятен" под застройку в Вышнем Волочке. Таким образом, общая сеть АЗС ПТК на Северо-Западе составила 112 штук.

Андрей Ершов

Раздел монополии Минэкономразвития пытается поделить "Газпром". Законопроект уже подготовлен  »
Юридические статьи »
Читайте также