Квадратный метр возводят в степень Районам отданы полномочия по переводу жилых помещений в нежилые

Правительством Петербурга принято постановление о порядке перевода жилых помещений в нежилые. Теперь для согласования перевода не потребуется распоряжение губернатора - эта функция переходит к Жилищному комитету и районным администрациям. По прогнозам специалистов это значительно сократит по времени процедуру перевода.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в жилищном комитете, необходимость этих изменений продиктована новым Жилищным кодексом , который определяет перечень документов и устанавливает, что решение об изменении статуса помещения уполномоченный орган обязан принять в течение 45 дней. В связи с этим и было принято решение о передаче полномочий по утверждению перевода жилых помещений в нежилые жилищному комитету и администрациям районов.

- Уже сейчас понятно, что сократится время, которое человек затрачивает на оформление перевода, - комментирует изменения сотрудник жилищного комитета Татьяна Михайлова. - Раньше необходимо было получить согласование на перевод у контролирующих служб на местах, затем в нашем комитете, потом дожидаться распоряжения губернатора и снова проходить все согласования на местах. На это уходило до 8 месяцев! Теперь все будет значительно - легче, по крайней мере не будет таких очередей в жилищном комитете".

Администрациям районов необходимо создать комиссии, в которые войдут представители жилищного комитета, комитета по управлению городским имуществом, комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, государственной жилищной инспекции Петербурга, управления государственного пожарного надзора, территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу. Именно на эти комиссии возложена основная работа по оценке помещения для перевода и возможных перепланировок в нем. Окончательное решение о смене статуса помещения принимает глава Жилищного комитета.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", ни один из членов будущих комиссий пока не представляет порядок работы, ссылаясь на то, что это - "забота администраций районов". Губернатор дал ровно месяц на формирование комиссий.

Что же касается представителей городских агентств недвижимости, они пока не ожидают скорого эффекта. По их мнению, в ближайшее время вряд ли что изменится. Однако когда система заработает, срок оформления наверняка уменьшится в 1,5-2 раза - до 3 месяцев. Тем не менее, по оценкам риэлтеров, это постановление хорошо уже тем, что ломает некую косную структуру, существовавшую до недавнего времени. Когда-то она была обоснованна, но сейчас совершенно другие условия. Районы сейчас вполне могут справиться с принятием решений о переводе помещений из жилых в нежилые и наоборот. Кроме того, риэлтеры считают, что "с районами будет проще договориться", поскольку местные администрации сами заинтересованы витом;, чтобы "неблагополучные" квартиры на первых этажах заменили сверкающие витрины магазинов и кафе. Предприниматели будут вносить свою лепту и в благоустройство, поэтому чиновники вряд ли будут препятствовать изменению статуса помещений. Однако есть и другое мнение - некоторые скептики прогнози руют сложности в особо престижных районах. Районы вправе устанавливать собственные правила согласования и даже до передачи полномочий неплохо пользовались этим. В Петроградском районе, например, для согласования проекта с администрацией необходимо согласие 2/3 собственников квартир в доме.

Справка РГ

За прошлый год в Петербурге из жилого в нежилой фонд было переведено около 1200 объектов. Процесс расселения квартир на первых этажах в центральной части города выполнен на 80-85 процентов, цена квадратного метра в престижных местах превышает 3,5 тысячи долларов (до перевода в нежилой фонд). Более 75 процентов квартир на первых этажах расселяется под магазины и кафе. Гораздо реже жилые помещения первых этажей переделывают под объекты сферы услуг и офисы. Стоимость жилья после перевода в нежилой фонд повышается до 40 процентов. Вложения в перевод жилого помещения в нежилое окупаются за 4 года. Стоимость изменения статуса помещения варьируется от 1,5 до 4 тысяч долларов.

Илона Егорова

Юридические статьи »
Читайте также