Малый бизнес сделал светофор c таймером

Поручение губернатора выполнили мгновенно. СПб. В Петербурге появились первые светофоры, оборудованные таймером. О необходимости их внедрения в апреле заявляла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Пешеходное и транспортное "табло обратного отсчета времени" (по две штуки) установлены на перекрестке Большой Пушкарской ул. и Каменноостровского пр.

Изготовлены они ЗАО "НПП "Спецтехноприбор", входящим в Группу компаний АЭР, и предназначены сообщать, сколько секунд осталось до переключения светофора. Размер табло - 210х50 мм, цифры высвечиваются тем же цветом, что и горящий в данный момент сигнал, зона видимости - около 100 м.

По-европейски

Идея внедрить табло в Петербурге родилась в недрах ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" (92887)*. Подобными устройствами оборудованы сложные транспортные развязки в Европе.

Постановление городского правительства 432 "О реализации комплексной схемы организации дорожного движения в Санкт-Петербурге", предусматривающее выделение средств на разработку и модернизацию дорожных контроллеров, табло, детекторов, управляемых знаков, вышло 23 марта 2004 г. А 27 апреля губернатор обратила внимание на необходимость оборудования городских светофоров таймерами.

"Мы давно выходили на ГУ "Дирекция по организации дорожного движения", предлагая различные разработки", - говорит генеральный директор ЗАО "НПП "Спецтехноприбор" Вячеслав Райхман. В начале года аналогичные табло появились также в Москве и на Украине.

Целевым образом

Бюджету табло обошлось примерно в $1200. Если наладить серийное производство, цена устройства снизится на 20-25%.

В разработку табло компания вложила около $12 тыс. собственных средств.

"В ближайшее время подобными устройствами будут оборудованы светофоры в центральных районах города, на особенно сложных магистралях", - поясняет главный специалист отдела организации дорожного движения ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" Сергей Попов.

Конкуренты "Спецтехноприбора" - конструкторские бюро и компании в сфере микроэлектроники: АОЗТ "КТБ "Светлана-микроэлектроника", ООО "Малтекс-Электроника".

цифры

25 млн рублей - ежегодный оборот ЗАО "НПП "Спецтехноприбор"

Источник: ЗАО "НПП "Спецтехноприбор"

Лазарева Лидия

Юридические статьи »
Читайте также